Ни для кого не секрет, что в свое время тема освоения американского Дикого Запада стала пищей для многочисленных остросюжетных фильмов. Но если разобраться, то история основания воронежской крепости тот еще вестерн. Здесь вам и романтика странствий, и пограничные конфликты, и особый характер переселенцев-пионеров. Словом, непаханое поле для сценаристов. А если серьезно, то на нашей земле решались весьма важные геополитические задачи. Ведь как говорит Владимир Размустов, по сути, Воронеж и подобные ему крепости прорубили окно в степь.
Судьбоносные перемены
Маршрут экскурсии пролегал в самом сердце города, там, где в 1586 году* выросла первая воронежская твердыня и в ее окрестностях. По ходу путешествия нас ждал увлекательный рассказ о перипетиях истории XVI века, и первый вопрос, который поднял наш гид – что, собственно, тогда происходило на обширных российских просторах?
А дела в то время творились поистине судьбоносные. Еще в предшествующем столетии, после долгой раздробленности новым центром единого государства стала Москва. В XVI веке Московия – так страну называли иноземцы , активно расширялась сразу в нескольких направлениях.
За два года до завершения возведения крепости Воронеж, был основан первый российский порт Архангельск. Еще раньше Ермак проложил путь в Сибирь. В знаковом для нас 1586-м там была основана Тюмень. Успешно складывалась ситуация на Волге, где в результате походов Ивана Грозного в 1550 годах были повержены Казанское, а затем и Астраханское ханства… Конечно, успехи чередовались с неудачами и проблемами. Чего стоила одна затяжная Ливонская война, что принесла территориальные потери на северо-западе. А южные рубежи постоянно подвергались набегам крымских и ногайских татар. Собственно, бороться с угрозой с юга и стало одной из ключевых задач крепости Воронеж.
Поле с большой буквы
Древнейшее население появилось у нас еще в эпоху палеолита. Шли тысячелетия, менялись обитатели местности. За это время кто только не оставил у нас свои следы – и скифы, и сарматы, и хазары… К IX веку, а по другим версиям – еще раньше, территорию обжили восточные славяне.
К 1177 году относится упоминание летописного Воронежа.** Тогда значительная часть края входила в состав Рязанского княжества, а оно первым подверглось удару татаро-монгольских полчищ. Нашествие повлекло за собой запустение. Население резко сократилось. В 1389 году по Дону «транзитом» из Москвы в Константинополь проплыл митрополит Пимен. Сопровождавший его дьякон Игнатий писал об этом путешествии: «Бяше бо пустыня зело всюду (…) ни града, ни села…»
Меж тем, таким уж «диким полем» наша земля вовсе не была. Несмотря на опасность, наиболее отважные, с авантюрной жилкой жители Рязанского края продолжали осваивать воронежские угодья. Они охотились в богатых зверем лесах, занимались бортничеством и рыболовством. Да и в русских документах «дикой» лесостепную зону никто не называл. Напротив, территорию уважительно именовали Полем – с большой буквы. В XVI веке эта щедро одаренная природой земля стала объектом интереса сразу нескольких политических игроков.
«Степная дипломатия»
Во-первых, это были уже упоминавшиеся крымские и ногайские татары. Правда, своей целью захват территории они не ставили, но разбойничьи набеги на русские земли устраивали регулярно – опустошали населенные пункты, брали пленников, которых потом продавали на невольничьих рынках. Мало того, они даже доходили до Москвы. В 1571 году крымский хан сжег окружавшие ее посады. В 1572-м нападение повторилось, но татар остановили в 50 верстах от города, в битве при Молодях, которую сравнивают с Куликовской. Эта победа стала поворотной в противостоянии Русского государства и Крымского ханства, которое в дальнейшем отказалось от притязаний на Казань и Астрахань. Однако набеги на южные земли татары не прекращали.
Еще один «фигурант» этой истории – казаки. В XVI веке они представляли собой хорошую боевую силу и их стремились привлечь на свою сторону и русский царь, и крымский хан, и литовцы с поляками. Донские казаки участвовали в походах Ивана IV на Казань, причем проявили себя героически. За это царь даровал им жалованную грамоту на «реку Дон со всеми притоками», подтверждающую их особое положение. Но статус статусом, а самостоятельность этой части населения вызывала у власти опасения. Поэтому Москва не переставала ее контролировать, а Воронеж был призван играть в этом свою роль. Уже потом, когда крепость построили, через нее шли припасы и царское жалование за приграничную службу донским казакам. При этом власти следили, чтобы все это попадало тем, кто был ориентирован на Москву.
Кто в доме хозяин?
Наконец, третьей силой была Речь Посполитая – государство, возникшее в результате объединения Литвы и Польши в годы Ливонской войны. К моменту возведения крепости военные действия завершились, но литовцы и поляки были заинтересованы в ослаблении Русского государства. Известно, что в 1585 году черкасы (жители Приднепровья, принадлежавшего тогда Речи Посполитой) совершили нападение на сторожевой отряд в районе современного города Лиски. Таким образом, крепость Воронеж должна была противостоять попыткам черкас, подстрекаемых польско-литовским государством, колонизировать пока почти «бесхозный» край.
Продолжение в следующем номере «ГЧ».
*Указа об основании города не сохранилось. Но до нас дожил документ, повествующий об организации сторожевой службы, из которого следует, что в 1586 году крепость была построена. Однако в рязанских разрядных книгах «новый город Воронеж» упоминается уже в связи с 1585 годом. Не вдаваясь в споры историков, отметим, что вероятно, 1585-й стоит считать датой начала возведения крепости, а 1586-й – годом завершения строительства.
**Периоду до строительства крепости посвящена отдельная экскурсия Владимира Размустова.
В багаже нашего гида Владимира Размустова – экскурсионные маршруты, посвященные страницам прошлого народного ополчения, Дальней Чижовки, становлению Воронежа. А началось все с посещения экскурсии краеведа Ольги Рудевой. Размустов тогда обмолвился, что занимается изучением истории и Ольга попросила поделиться знаниями с воронежцами. Теперь его экскурсии пользуются большим успехом, а сам он говорит, что это интересная возможность выразить свою позицию в общении с разными людьми, которым небезразличен родной город.
Из досье «ГЧ». Владимир Размустов – выпускник исторического факультета ВГУ. Работал научным сотрудником академического Института США и Канады, стажировался по линии МИДа СССР в Вашингтоне. В 1990-е годы трудился в службе помощников президента Бориса Ельцина, затем принимал участие в федеральных проектах в качестве менеджера и консультанта. Политолог.