Воронежцы с ограниченными возможностями побывали в сафари-парке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы с ограниченными возможностями побывали в сафари-парке

28 июля 2021 / просмотров – 351
Городская жизнь

Увлекательная поездка членов общества инвалидов Советского района в природный парк «Кудыкина гора» Липецкой области состоялась благодаря поддержке Центра Галереи Чижова.

– Насладиться природой, свежим воздухом – что может быть лучше! Возможность полюбоваться одной из самых интересных достопримечательностей Черноземья мы все восприняли как подарок, – говорит заместитель председателя общества инвалидов Советского района Воронежа Татьяна Богданова. – Огромное спасибо Центру Галереи Чижова за такую возможность от всех нас!

Как отмечают экскурсанты, им повезло с погодой, да и сам парк «Кудыкина гора» поразил своим разнообразием.

– Ездили как пожилые люди с инвалидностью, так и родители с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждый нашел для себя интересный уголок, – делится впечатлениями член общества Юрий Мишанин. – Ландшафтный парк очень зеленый, там множество зон для отдыха на любой вкус, много необычных архитектурных решений. Воссозданная по древним чертежам крепость, гигантская 15-ти метровая скульптура Горыныча погрузили в атмосферу русских сказок, впечатлил Зеленый лабиринт. Желающие смогли также посетить купель и церковь Николая Чудотворца, а также искупаться в Дону.

Интересное общение, совместные поездки позволяют людям с особенностями здоровья не замыкаться на своих проблемах, удовлетворять досуговые, познавательные, эстетические потребности, которые в комплексе с медицинскими, психологическими реабилитационными мероприятиями делают их жизнь комфортнее и содержательнее, способствуют их социализации.

– В наше общество входят около полутора тысяч человек. В основном – это люди преклонного возраста, но есть и молодые люди, и дети с инвалидностью. Конечно, у каждого была своя мотивация вступить в нашу общественную организацию. Но главное – это чувство единения, а также возможность совместно решать существующие проблемы – социальные, бытовые, которых достаточно у людей с ограниченными возможностями здоровья, – добавляет Татьяна.
На протяжении многих лет районное общество инвалидов поддерживает Центр Галереи Чижова, реализуя собственные социальные проекты, а также выступая партнером в инициативах общественников, направленных на создание доступной среды, равных возможностей для особенных людей в различных сферах жизнедеятельности.

Огромную помощь инвалидам оказывают Общественные приемные депутата Госдумы Сергея Чижова. Они могут обратиться туда буквально по всем вопросам и получить бесплатную юридическую консультацию и помощь. За 18 лет существования Общественных приемных поток обращений вырос более чем в 7 раз. В 2020 году обратилось 10 919 человек, за шесть месяцев 2021 года – 4 648 человек. Решаемость обращений составила более 85%.

– Понятие «доступная среда», помимо комфортной городской инфраструктуры, включает в себя возможность для инвалида обучаться, заниматься трудовой деятельностью, беспрепятственно посещать культурные, образовательные, спортивные, медицинские и иные общественные учреждения. К слову, Центр Галереи Чижова стал одной из первых безбарьерых территорий, – добавляет Татьяна Богданова.

На общественной работе Татьяна вот уже 18 лет. Она – капитан воронежской команды КВН единственной в России официальной лиги, в которой играют инвалиды, – «СВОЯ лига ВОИ», призер чемпионата России по плаванию среди спортсменов-инвалидов по зрению.

– Инвалидность – это судьба. И необходимо постараться принять себя и свой диагноз. Когда это получается сделать, жизнь становится иной, – говорит Татьяна. – Я отчасти нашла себя в нашем обществе – когда занимаешься проблемами других людей, забываешь о своих, чувствуешь себя нужной, востребованной. Да, я инвалид и мои возможности ограничены, но стараюсь жить на максимум своих ограниченных возможностей. Есть много здоровых людей, живущих на минимуме... Знаете, раздражает, когда начинают придираться к словам: «Не называйте нас инвалидами», «Не говорите, что люди слепые, они – не зрячие». Всегда важно только отношение, действия и поступки, а не красивые откорректированные выражения.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели