На вернисаже будет представлен уникальный экспонат – капсула с землей, привезенной лично депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым из рабочей поездки в Приднестровье. Тогда, совместно с нынешним президентом ПМР Вадимом Красносельским Сергей Викторович посетил военно-мемориальный комплекс в городе Бендеры, где ознакомился с историческими событиями военных лет. Именно там берет истоки идея культурно-просветительского проекта, один из этапов которого будет реализован в рамках выставки.
История 124 имперского Воронежского стрелкового полка, которому посвящена часть мемориала, непростая. Он знаменит своим героическим участием во многих важных сражениях.
По результатам проведенной архивно-изыскательской работы в Бендерах в разное время дислоцировалось 110 российских полков. 23 августа 2008 года был установлен обелиск памяти советским военнослужащим, погибшим, расстрелянным, умершим от болезней и голода в Бендерах и похороненным на этом кладбище в период румынской оккупации 1941-1944 годов.
Как политик и патриот, Сергей Чижов на федеральном уровне содействует духовно-нравственному развитию общества, возвращению исторической памяти о героях – земляках, разрабатывает законы, направленные на защиту интересов общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи.
Земля, привезенная парламентарием, предназначена для возложения на родине героев – воронежцев, как символ мужества и героизма. После завершения выставки капсулу планируется навечно перенести на Терновое кладбище в мемориал героев Бородинского сражения и воронежцев – участников Первой мировой войны. Торжественную церемонию планируют провести в сентябре этого года.
Уважаемые воронежцы, приглашаем Вас посмотреть экспозицию! Фотовыставка откроется 20 июля и продлится до середины августа.
Историческая справка: 124–му пехотному Воронежскому полку Русской императорской армии более 150 лет. О его существовании мало кто знает. Он служил базой для формирования второочередного 276-го пехотного Купянского (будущая 69-я дивизия. ХХХVІІІ армейский корпус) и 31-го пехотного запасного батальона (затем полка).
Полк с честью воевал на австрийском фронте, противостоял венгерским войскам и элитным гвардейским частям германского Кайзера. Воинов не сломили ни удушливые газы, ни вражеские атаки, ни непрерывные артобстрелы, ни тяготы окопной жизни. С августа 1914 по июнь 1917 года полк потерял 1 055 человек. Более двух десятков офицеров полка были награждены Георгиевским оружием и орденами Святого Георгия 4 степени, сотни солдат – Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».
Свое существование полк прекратил лишь после объявления Брест–Литовского мира и самоликвидации армии. Верные присяге офицеры полка поступили в отряд генерал–майора Дроздовского. Полковнику–воронежцу Ткачеву удалось в Дроздовской дивизии сохранить кадр полка и выделить его в отдельную часть – 2–й сводный полк 31–й пехотной дивизии, командиром которой он и был назначен. Последний командир полка полковник Ангилеев прошёл всю Гражданскую войну, в эмиграции стал председателем Союза Георгиевских кавалеров.
Знамя 124–го Воронежского пехотного полка уцелело. Долгое время оно хранилось в Белградском храме, позднее было вывезено в Дрезден, а в 1945 году возвращено в Россию и ныне находится в московском Артиллерийском музее.
Славная история полка вдохновила имперцев–воронежцев принять участие в защите Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году.
В год 110–летия Русско–японской и 100–летнего юбилея с момента начала I Мировой войны общественная инициативная группа обращалась к губернатору Воронежской области с прошением увековечить имя полка в названии одной из улиц Воронежа. Положительного решения тогда не приняли.