Все в сад!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все в сад!

4 июня 2024 / просмотров – 2194
Образование

Внимательная, чуткая, добрая, улыбчивая, невероятная... помощник воспитателя детского сада №113 Александра Павлычева. Малыши ее любят, родители – уважают, коллеги – ценят. Такая поддержка позволила Александре Александровне войти в число победителей авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель». В этом году в нем участвовали более 280 специалистов, за которых проголосовали свыше 4 тысяч жителей Воронежской области.

Когда труд в радость

Александра Павлычева работает с малышами. Встречает, кормит, одевает-раздевает, укладывает спать…

«Обязанностей много, – не скрывает она. – Но цель одна, чтобы дети чувствовали себя как дома. На несколько часов мы становимся их мамами. Приятно видеть, что они, расставшись с родителями, заходят в группу с улыбкой. С удовольствием играют, любят гулять. Я всегда в хорошем настроении, потому что вокруг наши «цветочки», которые мне улыбаются, стараются помочь. Когда я накрываю на стол, раскладывают ложечки. Когда протираю пыль, они снова тут как тут».

Работа в детском саду важная, нужная и очень сложная. Воспитатели становятся для ребят вторыми мамами, открывают им новый мир, помогают сделать первые шаги по дороге знаний.

Конечно, бывают и слезы. Тогда Александра Александровна пытается отвлечь ребенка игрушками. Если не помогает, берет малыша на руки, ходит с ним, что-то рассказывает, показывает… Став помощником воспитателя, она пошла по стопам мамы, которая посветила этой профессии жизнь. Даже сейчас, выйдя на пенсию по выслуге лет, женщина продолжает работать.

«Мама меня отговаривала, – признается Александра. – Потому что с малышами непросто, они ни к чему не приучены. Им по два годика, не одеваться, не раздеваться не умеют. А еще горшки, сопли… Но я люблю и их, и свою работу, поэтому все в радость».

По итогам народного голосования Александра Павлычева заняла третье место в номинации «Лучший помощник воспитателя».

Вот уже 8 лет авторский проект Сергея Чижова дарит возможность жителям региона отметить заслуги наставников малышей. А воспитателям – шанс стать лидером рейтинга народного признания, подтвердить свою компетентность, получить обратную связь и мотивацию для профессионального роста.

Приятный сюрприз

В этом году в детском саду №113, расположенном в Шилово, чествуют сразу несколько специалистов. Здесь три призера и два победителя. «Такой большой конкурс, столько участников, не ожидали, что войдем в число лучших, – говорят они. – Приятно получить обратную связь от родителей, почувствовать поддержку коллег. Спасибо всем, кто за нас голосовал!»

Психолог Кристина Пищугина с детства хотела работать с подрастающим поколением. Играя, представляла себя то воспитателем, то учителем. А окончив институт, осуществила мечту – пришла в детсад. Уверена, ей повезло: малыши хорошие, родители отзывчивые, коллектив сплоченный.

«Моя задача – раскрыть талант ребенка, сделать так, чтобы ему было комфортно развиваться и обучаться. Работа сложная, но интересная. Дети, в отличие от взрослых, всегда предельно откровенны. Как правило, мы видим счастливые лица. Но если возникают трудности, надо найти проблему и решить, – комментирует Кристина. – Каждый день – это маленькая жизнь, где-то весело, где-то грустно. Малышам, которые только начинают ходить в сал, адаптироваться трудновато. Но спустя некоторое время они привыкают и становятся частью нашей большой, дружной семьи».

Кристина Пищугина впервые участвовала в профессиональном конкурсе и взяла серебро в номинации «Лучший педагог дополнительного образования».

«Я не раз слышала об авторских проектах Сергея Чижова. Знаю, что в них участвуют не только воспитатели, но и учителя, врачи. Это очень нужные и важные для нашего общества инициативы, – уверена победительница. – В конкурсе легко зарегистрироваться, поэтому я решила попробовать свои силы. Следила за голосованием, но на успех не рассчитывала. В итоге такой приятный сюрприз!»

Слова любви и поддержки

«Наш детский сад открылся в 2021 году по национальному проекту «Демография». Строительство курировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, – рассказывает заведующая Лилия Ряскова. – Он помогает нам и сейчас. Учреждение было рассчитано на 300 мест, но район становится больше, возводятся многоэтажки и теперь мы воспитываем 475 детей. Благодаря Сергею Викторовичу у нас появилась интерактивная песочница, современное холодильное оборудование и другие необходимые вещи».

На протяжении трех лет сотрудники детского сада №113 участвуют в проекте «Лучший воспитатель». И с каждым годом занимают все более высокие места в рейтинге народного голосования.

«Огромное спасибо Сергею Чижову за мотивацию педагогов! У нас прекрасный коллектив! Замечательные, ответственные сотрудники, которые любят свое дело, вкладывают в него душу, – подчеркивает Лилия Алексеевна. – Получить слова благодарности, поддержку сотен людей для них очень важно».

В рамках закона

Развитие дошкольного образования входит в число приоритетных направлений деятельности Сергея Чижова. С его участием Государственная Дума приняла целый комплекс решений, направленных на существенное обновление образовательных программ для юных россиян. Запущен процесс цифровизации обучения, сформирован единый подход к воспитанию и становлению личности ребенка на основе традиционных ценностей.

Успешно решается и некогда острая проблема нехватки мест в детских садах. В масштабах страны их доступность для малышей в возрасте до трех лет составляет 99,5%, для ребят до 7 лет – 99,9%. Наша область среди передовиков. Благодаря последовательным действиям региональных властей и стабильному федеральному финансированию за последние пять лет введено в строй 47 учреждений, оснащенных передовым оборудованием.

Вопросы повышения престижа профессии воспитателя, укрепления социально-экономических гарантий, формирования новых механизмов профессионального роста остаются в Госдуме на повестке дня.

С этого года существенно расширился правовой статус сотрудников детских садов – его закрепили в законе «Об образовании». В отрасль будут привлекать молодых специалистов: с 1 сентября работать с детьми смогут старшекурсники педколледжей.

За время существования конкурса «Лучший воспитатель» в голосовании за любимых сотрудников дошкольных учреждений приняли участие более 100 тысяч человек, которые сказали «спасибо» свыше 5 тысячам педагогов Воронежской области.
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели