Заказ на убийство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Заказ на убийство

19 мая 2015 / просмотров – 1773
Криминальное чтиво

Идея пришла совершенно неожиданно: Анна Базанова наконец-то придумала, где взять деньги и рассчитаться с большими долгами. Сама «мараться» не хотела, искала нужного человека. Его она повстречала случайно на улице: Дмитрий Горюнов, с которым она когда-то сидела за одной партой, шел домой. Он недавно освободился, и Анна почему-то решила, что тот не откажется от заработка.

Сговорчивый исполнитель
Через несколько дней после этого Анна явилась к нему домой и заявила прямо с порога: «У меня к тебе важное дело. Но о нем никто не должен знать». Мужчину не заинтересовало предложение: он безотрывно пялился в телевизор. Та пыталась снова привлечь внимание: «Я тебе хорошо заплачу», – произнесла леденящим голосом и, немного замявшись, добавила: «Позже…»

Горюнов понял, в чем дело, и сразу дал понять: никакого криминала в его жизни больше не будет. По дурости он и так уже «залетел» не туда, куда надо. Убеждения продолжались: «Я все продумала до мелочей. Подозрений не будет», – никак не унималась гостья. «Выкладывай», – согласился Дмитрий.

Анна все рассказала. Написала на клочке бумаге гонорар, который тот получит. Горюнов, поразмышляв несколько минут, одобрительно махнул головой. «Мне нужна еще одна гарантия, – поставил условие Дмитрий. – Ты будешь рядом». На том и договорились.

Выстрелы в доме
Прощаясь, Базанова попросила, чтобы Дима не затягивал, хотя понимала: на подготовку нужно время. Потребовалось 4 дня. А потом еще 7, чтобы понять, что план провалился…

После ЧП – в одной из деревень в Поворинском районе были расстреляны пенсионеры – следователи нагрянули к Анне. Соседи убитых искренне удивились, когда вдруг увидели здесь их внучку. Она не появлялась около 10 лет… «Проведать приехала, что странного? – 32-летняя женщина была невозмутима. – Какие ко мне претензии?.. Понятно же, что случилось: в дом залезли воры, перевернули все вверх дном и расправились со стариками». В ее голосе слышалось пренебрежение.

У сыщиков был вопрос. На месте происшествия были обнаружены отпечатки пальцев. Они принадлежали Дмитрию Горюнову, который, как выяснилось, учился с Анной в одном классе, они даже встречались. Случайно ли его присутствие в доме убитых?

В поисках оправдания
Базанова, услышав вопрос, заметно стушевалась. Она стала нервно почесывать руки и еле слышно произнесла: «Я такого не знаю». И чем больше оперативники задавали вопросов о Дмитрии, об их взаимоотношениях, тем больше женщина путалась. Казалось, что она и сама понимает, что юлить бесполезно.

Женщина начала издалека. Объяснила, зачем занимала деньги у знакомого, почему не смогла их вовремя вернуть – такой суммы на руках не было, и как у нее родился план. Разбогатеть она могла, продав дом в деревне. Его Базановы давно отписали Анне. «Пока там жили старики, я ничего не могла сделать. Кредитор напирал. Можно сказать, это он меня вынудил, толкнул на убийство…» – искала себе оправдание внучка.

И тогда она придумала: кто-то должен ворваться к деду с бабкой, убить их и инсценировать ограбление. Надеялась, что преступление не будет раскрыто.

Цена жизни «по прейскуранту»
Горюнов стал исполнителем «заказа». Анна была уверена: человек, уже побывавший за решеткой, все предугадает и не проколется. Тот же действовал, как мальчишка – наследил…

Дмитрий после задержания даже не нашел, что сказать. «Это все Анька – с нее спрашивайте», – безразлично произнес. Признался, что специально «для дела» купил ружье, сделал из него обрез, потренировался в лесу, а потом «пошел убивать живых людей». Для подстраховки взял с собой Анну, которая так и не отважилась войти в дом. Она ждала на улице: стояла и слушала, как бывший одноклассник расстреливает ее близких. За это заказчица пообещала ему 50 тысяч рублей…

P.S. Суд признал виновным в совершении двойного убийства Дмитрия Горюнова и назначил ему наказание – 15 лет лишения свободы. Заказчица – Анна Базанова – отправлена в колонию строгого режима на 10 лет.

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Экспертное мнение

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- Убийства с целью прославиться в современной жизни я не встречал ни одного. А вот желание представить себя именно таким образом бывает часто. Адвокаты дают советы своим подзащитным: например, сказать то, что преступление – это личная месть, желание прославить или что-то еще. Обычно так маскируется заказное убийство.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели