По словам авторов документа, добыча, производство и реализация драгметаллов не облагается налогом, если компания отпускает продукцию Госфонду драгоценных металлов и драгоценных камней, региональным фондам, ЦБ РФ и другим банкам.
Однако взаимосвязанные положения Налогового кодекса и закона «О недрах» указывают на то, что нулевой налог имеют право применять лишь имеющие лицензию на добычу и производство драгметаллов. По этому принципу ФНС и применяет 0 %, не учитывая ряд обстоятельств, определенных действующим законодательством.
Во-первых, законодательство не предусматривает выдачу лицензии на производство драгметаллов из лома и отходов. Во-вторых, добыча драгметаллов может осуществляться только организациями, получившими лицензии в установленном в порядке. При этом отсутствует указание на необходимость получения такого разрешения производителями металлов из лома и отходов.
Таким образом, законопроект направлен на устранение указанного противоречия. Принятие инициативы, прежде всего, поддержит хозяйственную деятельность сотен малых и средних предприятий, производящих драгметаллы из лома и отходов и вынужденных нести неоправданные расходы.
Законодательство о налогах для производителей драгметаллов может быть уточнено
В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий уточнить законодательство в области налогообложения на добычу и производство драгоценных металлов. Коррективы направлены на исключение произвольного толкования работниками налоговых органов применения ставки 0 %.
