Отметим, что на разных этапах законотворческой работы парламентариям приходили предложения от делового сообщества по совершенствованию налогового администрирования. Большинство из них учтены в окончательном варианте документа. Наиболее актуальная новация – сокращение сроков проведения камеральной, то есть удаленной, проверки – с трех до одного месяца. Для этого уже созданы необходимые технические условия. Чтобы рассмотрение результатов проверки стало более прозрачным, по итогам дополнительных проверок в будущем будет составляться отдельный акт. Это позволит налогоплательщику подготовить возражения к сделанным выводам.
Еще одно концептуальное изменение – в оптимизации перечня документов для обоснования нулевой ставки НДС. Предусмотрены меры и для снижения административной нагрузки на бизнес. Например, из законодательства исключат норму о применении нулевой ставки, если покупатель вывозимых товаров – иностранное лицо. Таким образом, российские поставщики смогут воспользоваться преференцией независимо от «прописки» приобретателя.
Как отметил автор поправок к законопроекту, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, главная цель – добиться ускорения экономического роста. «Прежде всего, изменения будут направлены на создание справедливых конкурентных условий, увеличение прибыли организаций и рост инвестиций, – прокомментировал Сергей Викторович. – Снижение административной нагрузки будет достигаться за счёт внедрения новых технологий. Как следствие – сокращение объема отчетности для бизнеса. Проводить трехмесячную налоговую проверку зачастую уже не актуально, так как в ФНС и так обладают необходимой информацией о продажах – в частности, за счет контрольно-кассовой техники нового образца».
Законопроект о «донастройке» налоговой системы принят в окончательном чтении
Напомним, что изменения были обусловлены пересмотром мероприятий налогового контроля, которые были сформированы более 15 лет назад. Кардинальной реформы в этом случае не будет. Законопроектом предлагается «донастроить» налоговую систему с учетом веяний времени: развития технологий, быстрого темпа жизни, большой занятости предпринимателей. Сегодня документ был принят сегодня депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении. Отдельные положения вступят в силу уже с 1 января текущего года. Завершить «донастройку» планируется 1 апреля 2019-го.

- Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
- «Единая Россия» обеспечит участие волонтtров партии и муниципальных депутатов в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
- Владимир Якушев: На предварительном голосовании «Единой России» зарегистрированы 3,7 тысячи кандидатов
- «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» запустили федеральный образовательный проект «ПолитЗавод»