Новая буква закона
Законопроект регулирует в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Так, документ вводит понятие «жилой дом» и «садовый дом», исключая определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство», чтобы не допустить правовых неточностей.
Право заниматься садоводством и выращивать сельхозкультуры на огородах для личных целей без образования юрлица останется. Но по желанию владельцы и арендаторы земли – члены дачного товарищества – смогут получить такую возможность, если объединение создано в целях производства, переработки и сбыта продукции растениеводства. Отметим, поправки к документу устанавливают минимальное число членов товарищества в количетсве семи.
Садоводство по другим правилам
В новой редакции меняется схема проведения общих собраний членов товарищества. Во-первых, для удобства граждан утверждается очно-заочная и заочная форма голосования по ряду вопросов. Во-вторых, теперь члены на добровольной основе могут принимать решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования – дороги, объекты электро- и водоснабжения – в государственную или муниципальную собственность. При этом такое имущество может быть передано в долевую собственность и членам товарищества без проведения конкурса.
Положительная сторона законопроекта – соблюдение прав садоводов-участников товариществ и тех, кто не хочет вступать в какие-либо объединения.
Законопроект обязывает правообладателей земельных участков, не являющихся членами товарищества, уплачивать взносы за приобретение и содержание имущества общего пользования в аналогичном размере, что и для членов товарищества. При этом, устанавливается четкий перечень процедур, на которые могут быть потрачены средства.
Немаловажным новшеством для граждан является упрощение порядка лицензирования скважин товариществ, необходимость которого обусловлена законом о недропользовании. Требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года.
В городе жить хорошо, а на даче – лучше
Сегодня оформление прописки на даче – тема, достаточно, популярная. Однако нынешнее законодательство делает этот процесс весьма трудоемким. Фактически, штамп в паспорт с «садовой» пропиской можно получить после обращения в суд.
Так, недавно в ситуации оформления «дачной» прописки оказалась семья Дацевых. Сергей и Наталья переехали в Воронеж год назад из Луганска и спустя какое-то время обзавелись дачным участком с жилым домом в черте города. Однако в районном отделении УФМС супругам было отказано в регистрации из-за того, что по документам постройка считается садовым домиком. Дацевы обратились за помощью в общественную приемную Сергея Чижова. Квалифицированные юристы помогли подготовить документы для экспертизы строения и грамотно составить исковое заявление о признании садового дома пригодным для постоянного проживания с правом регистрации, которое в итоге было удовлетворено. В результате в кратчайшие сроки удалось добиться положительного решения вопроса.
Подобная проблема коснулась Зою Солому и ее сына. Семья более 2 лет проживала на дачном участке и не могла добиться регистрации в нем. После помощи специалистов общественной приемной женщина с сыном, наконец, смогли обрести официальное жилье.
Фактически, настоящий законопроект сведет к минимуму подобные ситуации, благодаря облегчению процедуры оформления. В тексте учитывается, что россиянин вправе возводить жилые дома, то есть объекты капитального строения для постоянного проживания, на своем дачном участке. А чтобы не было путаницы, какое строение можно назвать таковым, вводится понятие «садовый дом». По мнению законодателей – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения бытовых нужд во время отдыха на участке.