Защитник крестьян из Нижнедевицка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Защитник крестьян из Нижнедевицка

12 ноября 2012 / просмотров – 3722
Истфакт
Этот политический деятель стал заметной фигурой в ходе революции. В 1920-е он пользовался немалым авторитетом в эмигрантской среде. В разгар сталинских репрессий в СССР с партией созданной им был связан громкий «разоблачительный процесс». Однако сейчас имя этого человека мало кому известно. А между тем, биография у него поистине захватывающая!
За свою деятельность он подвергался арестам по приказу царской охранки, ЧК, чешской контрразведки и гестапо. Одни считали его последовательным поборником народных интересов, другие называли «опереточным заговорщиком». Сам же он позиционировал себя как лидера и защитника крестьян. Речь – о нашем земляке Сергее Маслове. 13 ноября со дня его рождения исполнилось 125 лет.

Мятежный агроном
Сергей Семенович Маслов родился в городе Нижнедевицк Воронежской губернии, в семье купца. Окончил местное шестиклассное училище. Затем перебрался в Харьков, где получил агрономическое образование. Здесь он познакомился с идеями социалистов-революционеров. Эсеры провозглашали себя выразителями чаяний крестьянства, требовали установить общественную собственность на землю и обеспечить ее «справедливое уравнительное распределение». На юного Сергея эта программа произвела сильное впечатление, и он окунулся в революционное движение. Его специальность служила удачным прикрытием. Эсер Маслов неоднократно устраивался агрономом в разных населенных пунктах и совмещал деятельность «по хозяйству» с пропагандисткой работой. В 1911 году его арестовали. Далее последовали 11-месячное заключение в тюрьме и годичная ссылка в Архангельскую губернию – под гласным надзором полиции. В 1914-м Маслову разрешили переехать в Вологду.

Эсеровский вожак
На Вологодчине он занимался организацией сельхозкооперативов. В начале XX века подобные объединения пользовались в России большой популярностью. Всюду создавались товарищества маслоделов, льноводов, потребительские общества. Благодаря участию в этом движении Сергей Семенович основательно изучил жизнь в деревне. Тогда же он заявил о себе как талантливый публицист. Но «мирный период» в его жизни продолжался недолго.
Во время Февральской революции 1917 года Маслов выступил в качестве вожака вологодских эсеров. Позже, уже после Октября 1917-го, Сергей Семенович стал членом Всероссийского Учредительного собрания, куда вошли представители разных партий. Оно должно было определить государственный строй постреволюционной России. Но, как известно, большевики не захотели делиться властью с другими политическими силами, и в 1918 году собрание было разогнано. К тому времени страна уже пылала в огне Гражданской войны.

Неудавшийся министр
Сергей Семенович выступил против большевиков, которых считал самозванцами, исказившими идеалы демократии. В июле 1918 года он вошел в состав белогвардейского правительства, созданного в Архангельске при поддержке британской армии. Его выбрали военным министром, а после – губернатором. Однако Маслов не поладил с англичанами и перебрался в Сибирь, где тогда заправляли эсеры. Он надеялся побудить их к активным действиям, но здесь вскоре обосновался со своими войсками Колчак, для которого социалисты-революционеры были ничуть не лучше большевиков. Сергей Семенович ушел в подполье, и все же через некоторое время был задержан. Правда, не колчаковцами, а чекистами. Советская власть решила использовать это как пиар-акцию: Маслова не стали подвергать репрессиям в обмен на публичное обещание впредь не заниматься политикой. И он пошел на этот шаг, но расценил его лишь как временное отступление. В 1922 году неугомонный заговорщик перебрался в Прагу, где принялся за создание своей партии.

Идеолог «угнетенного большинства»
Еще до эмиграции революционер организовал нелегальную группу «Крестьянская Россия». Он лелеял идею превратить ее в серьезную политическую силу, которая поможет восстановить справедливость по отношению к самому многочисленному и угнетенному сословию – крестьянству. В своих печатных трудах Сергей Семенович писал, что российскую деревню дискриминировали при всех режимах. Он мечтал, чтобы мужик, наконец, почувствовал себя хозяином. При этом зрелому Маслову был ближе фермерский путь развития села, нежели эсеровский «рецепт» аграрной реформы, вдохновлявший его в юности. Но для того чтобы вырвать крестьян из нищеты, следовало создать структуру, способную вести борьбу за их интересы.

«Крестьянские агенты»
С этой целью Маслов начал налаживать связи с крестьянскими организациями на территории стран, ранее входивших в царскую империю. Одновременно он «наводил мосты» с видными политиками, эмигрировавшими из России, и, в частности, с бывшим министром Временного правительства Милюковым. По его протекции состоялась встреча Сергея Семеновича с чешским президентом, который согласился выделять деньги на деятельность «отчаянного русского». Конечно, Маслов не мог не понимать, как это могло быть расценено на его Родине, но, вероятно, не считал зазорным использовать такие средства для организации «крестьянского сопротивления».
В 1927 году в Праге была учреждена Трудовая крестьянская партия (ТКП) – «Крестьянская Россия», которую возглавил Сергей Семенович. Эмиссары ТКП нелегально переходили границу для подпольной работы в СССР. Их целью было собирать информацию о настроениях крестьян, их жизни и распространять агитационную литературу. В 1930-е, когда в Советском союзе развернулись масштабные репрессии, эти «вылазки» сошли на нет.

Сфабрикованное дело
Трудно сказать, какова была реальная сила ТКП, но то, что ее члены пытались развернуть серьезную работу – факт. Знали о существовании партии и в органах госбезопасности СССР, о чем свидетельствуют обнародованные данные архивов. Поначалу ей не придавали особого значения. Впоследствии называли в числе опасных врагов советской власти.
Вовсю заговорили о ТКП, в начале 1930-х, когда по СССР прокатилась волна арестов по сфальсифицированному делу «Трудовой крестьянской партии». В принадлежности к этой «контрреволюционной организации» обвинили многих неугодных режиму деятелей, и в том числе ученых-экономистов с мировым именем Кондратьева и Чаянова. По одной из версий, следователи использовали название «Трудовая крестьянская партия», чтобы связать обвиняемых с масловцами.
Все проходившие по делу были реабилитированы в 1987 году. Только вот расстрелянные об этом так и не узнали…

Узник концлагеря
В 1938-м была попытка скомпрометировать и Маслова. На одном из сфабрикованных процессов в Москве прозвучало, что лидер ТКП – нацистский агент. Тогда его даже допрашивали в чешской контрразведке, но разобравшись, отпустили. С нацистами Маслов никогда не сотрудничал. Отказался он это делать и тогда, когда Чехия была оккупирована фашисткой Германией. Сергей Семенович находился под гласным надзором гестапо, а в 1944-м был заточен в концлагерь. После изгнания из страны гитлеровцев, Маслова, больного тифом, арестовали сотрудники СМЕРША. Как закончилась его жизненная история, точно не известно. По одним данным, он сгинул в лагерях. По другим – был освобожден и вернулся доживать свои дни в Чехословакию.
В период эмиграции Сергей Маслов активно занимался публицистической и издательской деятельностью. Самые крупные его работы: двухтомник «Россия после четырех революций», который до сих пор считается одним из лучших аналитических трудов о стране в эпоху «военного коммунизма» и книга «Колхозная Россия» – первое исследование причин, сути и последствий сталинской коллективизации.
Аграрный центр. Маслов пытался создать в Праге Институт крестьянской культуры, в рамках которого шло бы изучение международного опыта аграрных движений. Сам он исследовал сельские реформы в 13 странах.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели