«…Здесь душа укрыта чистым небом и согрета красотой земной»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«…Здесь душа укрыта чистым небом и согрета красотой земной»

8 августа 2019 / просмотров – 294
Городская жизнь

Репьевский район отметил свой 54-ый день рождения. Этот праздник стал ярким событием для всех селян. Колоритные костюмы, щедрые угощения, спортивные и творческие состязания, песни, пляски сопровождали торжество до финального аккорда.

Как же сердцу без села?!
Радушные репьевцы встречали гостей искусными яствами. Ароматный суп из тыквы со сливками, румяный картофель с мясом, запеченный в овощном горшочке, домашний квас, мед с пасеки, авторский джем – вряд ли где-то еще можно встретить такое меню! Чудо-блюда, от которых трещали столы многочисленных крестьянских подворий, «сдобренные» залихватскими куплетами казачьего хуторка, всем пришлись по душе. Впрочем, на празднике было заготовлено немало приятных сюрпризов. На мастер-классах желающие могли научиться изготавливать цветочный венок, куклу-оберег, глиняную игрушку, рисовать пейзажи, вязать ажурные салфетки, а также освоить хитрости карвинга – искусства создания шедевров из фруктов и овощей. Жители всех возрастов с удовольствием пробовали свои силы в репейном дартс, турнире по гигантским шашкам, велопробеге, дефилировали в параде «Я и мой зонтик», читали стихи в программе «Поэтический микрофон под открытым небом», участвовали в театральных постановках.
Расшитые рушники, резьба по дереву, изделия из лозы и глины, шикарные августовские букеты, выставка ретро-ковров «Плюшевая рапсодия», коллекционные модели автомобилей, деревенская утварь во главе с пузатыми самоварами - каждый сделал для себя массу приятных открытий. А сколько семейных фото появилось благодаря затейливым фотозонам – в инстаграме такого еще точно не видели!

«Жизнь налаживается и движется вперед. Мы всем довольны. Семь лет назад переехала сюда из Москвы и еще ни разу не пожалела. Здесь я обрела то, что искала – по-настоящему родные стены и гармонию в душе», – призналась заведующая филиалом Усть-Муравлянского Дома культуры Елена Харитонова.

В районе четыре народных коллектива районного самодеятельного художественного творчества, детский танцевальный коллектив «Звездопад» носит звание «образцовый»

 

Места родные не заменишь раем
Сегодня населенные пункты, находящиеся на этой территории полностью газифицированы. Строятся дороги с твердым покрытием, образовательные и досуговые учреждения, магазины. Действуют ряд строительных и энергетических производств, предприятия обрабатывающей промышленности, профильные крестьянские хозяйства, поставляющие сельскую продукцию. Значимые перемены подчеркивает и Глава сельского поселения Геннадий Сидельников:



«Улучшаем инфраструктуру, начиная с социально значимых объектов: отремонтировали школы и больницы, дома культуры, строим спортивные сооружения, благоустраиваем внешний облик населенных пунктов, – делаем все возможное для улучшения благополучия наших граждан. Жить здесь - удовольствие».
Репьевским школьникам доступно получение качественного образования, педагоги ведут активную работу по выявлению и поддержке талантливых детей.
«В классах есть проекторы, которые помогают нам лучше усваивать изучаемый материал, в ходе занятий редко попадается аудитория, не оборудованная компьютерной и другой техникой. Но у нас есть еще несколько плюсов. По сравнению с городом здесь мы больше контактируем с природой и находим уникальные факты в реальности, а не виртуальном мире. Здесь мы - одна большая и дружная семья, а в городах такого нет» – поделилась старшеклассница Анастасия Васильева.

Жителям района доступны 54 спортивных объекта. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» построен современный стадион «Репьевка Спорт»

Основными отраслями экономики аграрного района, имеющего высокий потенциал социально-экономического развития, являются сельское хозяйство и торговля. Здесь 9 действующих сельхохпредприятий и 15 КФХ, которые занимаются молочным скотоводством, свиноводством, овцеводством, обработкой зерновых, кормовых и технических культур. О работоспособности говорят и цифры. Например, 57 000 гектаров пашни обрабатываются силами чуть более 450 человек. В целом, на сегодняшний день в экономике занято порядка 6,8 тысяч человек. 20% имеют высшее образование, 40% – среднее профессиональное.

 

Общая площадь жилого фонда Репьевского муниципального района превышает 550 тысяч квадратных метров. Показатель обеспеченности жильем выше, чем в среднем в Воронежской области - 35,3 квадратных метров на человека

 

«Мы чувствуем себя под защитой, - делится жительница самого маленького районного села Татьяна Анохина. - Хорошо, когда есть действенные меры поддержки, нацеленные на положительный результат. Например, благодаря нынешней политике наша Россошка участвует в различных социальных программах, направленных на дальнейшее развитие».

 А вы знаете, что название Репьевского района можно угадать, посмотрев на герб? В центре изображен репейник. По мнению геральдистов, это растение является символом добрых свершений

 

Придать новый импульс
В этот знаменательный день свои поздравления репьевцам адресовал депутат Сергей Чижов: «Представляя интересы Воронежской области на федеральном уровне, считаю важным создание условий для благополучной жизни репьевцев. В минувшем году благодаря участию в госпрограммах району было предоставлено около 100 миллионов рублей. Эти средства позволили обеспечить дальнейшее развитие социальной и дорожной инфраструктуры. В текущем году, благодаря решениям, принятым Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам, где я защищаю интересы региона, Воронежская область обеспечена федеральной поддержкой, необходимой для комплексного развития – в объеме свыше 27 миллиардов рублей. Значительная часть суммы пойдет на развитие АПК, исполнение социальных обязательств, создание условий для роста качества жизни. Будет продолжено софинансирование приоритетных проектов. Убежден, совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие Репьевского района».
Оказав содействие в приобретении музыкальной аппаратуры для развития районного культурно-досуговый центра, Сергей Викторович пожелал сельчанам новых побед и добрых свершений. Теперь у репьевцев, бережно сохраняющих и приумножающих культурные традиции воронежского края, появились дополнительные возможности для раскрытия творческого потенциала и организации качественного культурного досуга.

Репьевцы гордятся богатыми урожаями и строят смелые планы на будущее, где важное место занимают социально значимые инициативы. Один проектов - масштабное благоустройство площади Победы. Здесь появятся парковки, малые архитектурные формы нового поколения, должный уровень освещения, кленовая и черемуховая аллеи с газонами. Асфальтовое покрытие заменят плиточным. Современная парковая зона станет настоящим подарком селянам, умеющим и ударно трудиться, и праздновать от души.

Помнит Потудань-река

На Аллее Героев в Репьевке есть бюст легендарному земляку - летчику Александру Мамкину. Он стал седьмым в ряду памятников героям, заслужившим вечную память. Здесь на малой родине, по эстафете от ветеранов к внукам и правнукам передается быль о беспримерном подвиге тех, кто ковал Великую Победу, не щадя себя.
Во время Великой Отечественной войны он вместе с товарищами из 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ участвовал в эвакуации воспитанников Полоцкого детского дома. Малышей, кровь которых фашисты намеревались переливать своим раненым, авиарейсами переправляли через линию фронта в тыл. В апреле 1944 года гвардии лейтенант Александр Мамкин совершил свой последний, девятый, полет с маленькими пассажирами. Самолет получил повреждения при фашистском обстреле и горел, но героическими усилиями асса машину удалось посадить на лед озера близ Велижа (Смоленская область). Человек в горящих крагах и унтах, с обугленными до костей ногами, в оплавленных очках спасал самое дорогое – детей. После, ненадолго придя в сознание, он спросил только одно: «Ребята живы?». С ними все было благополучно. Став взрослыми, они продолжали называть себя «детьми Мамкина». В этом году его подвигу 75 лет.

«Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца» - эти слова высечены на гранитном пьедестале, где честь воинов, освобождавших Репьевский район в январе 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, водружен знаменитый Т-34. Мемориал открыт в селе Репьевка по инициативе ветеранов 116-й отдельной танковой бригады в 1984 году.

 

Справка «ГЧ»

Репьевский муниципальный район расположен в западной части Воронежской области, в 127 км от города Воронежа. Сегодня это 11 сельских поселений: Бутырское, Истобинское, Колбинское, Краснолипьевское, Новосолдатское, Осадчевское, Платавское, Репьевское, Россошанское, Россошкинское, Скорицкое, которые объединяют 42 населенных пункта. Численность населения составляет свыше 15 тысяч человек. Крупнейшими селами являются – Репьевка, Краснолипье, Истобное.

Справка «ГЧ»

Район занимает лидирующую позицию в области по количеству модельных библиотек - их четыре. Книжный фонд библиотек составляет более 145 тысяч экземпляров.

С места событий

Валентина АНИСИМОВА, заведующая детской библиотекой в Репьевке:

- Библиотека для сельских ребят является одним из основных видов досуга. И приятно, что это понимают в Центре Галереи Чижова. От этой организации мы получили современные книги, которые по-настоящему интересны детям. Поглядели бы вы, с какой радостью они открывают новые издания с яркими иллюстрациями и увлекательными рассказами! Книга была и будет лучшим другом подрастающего поколения.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели