Начало бурным дискуссиям вокруг грядущих кардинальных перемен на рынке недвижимости положила недавняя резонансная публикация «Российской газеты»: в одном из ее июльских материалов сообщалось, что страну ожидает глобальное обрушение цен на квадратные метры – на 50 % к концу четвертого квартала. По мнению экспертов издания, такую тенденцию провоцирует целый спектр факторов. В частности, специалисты подчеркивают: если для национального хозяйства в целом пик экономического спада почти минул, то для отечественной «ярмарки жилья» кульминация кризиса – только впереди, поскольку данная сфера всегда с некоторым опозданием реагирует на любые перемены. Кроме того, стоит понимать, что в условиях предполагаемого уровня инфляции (а согласно последним прогнозам Министерства финансов, значение этого показателя по итогам года будет колебаться в пределах 10,5 – 11 %, ближе к верхней границе) даже некоторый рост цен в номинальном выражении будет означать их реальное снижение. И все же самым весомым аргументом в пользу данной точки зрения, безусловно, остается закономерное падение платежеспособного спроса. В сегодняшних непростых экономических реалиях многие россияне просто не могут позволить себе дорогостоящую «смену обстановки», а значит, – застройщики будут вынуждены идти навстречу населению, предлагая клиентам различные скидки и бонусы.
По ту сторону жилищных баррикад
Разумеется, озвученный вариант развития событий наиболее предпочтителен для всех желающих расширить свое жизненное пространство, сделать роскошный подарок близкому человеку или просто выгодно «вложиться». Но попробуем взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Во-первых, в условиях нестабильности застройщики, скорее всего, проявят осторожность в реализации новых проектов и сосредоточатся на развитии и продвижении уже существующих. Это неминуемо приведет к сокращению объема предложения и, как следствие, – к удорожанию. Что касается недостроенных на данный момент объектов, то девелоперам даже при большом желании будет непросто «удержать» себестоимость их возведения. Эти причины вкупе с удорожанием кредитных ресурсов вряд ли позволят нашим согражданам серьезно сэкономить, отложив покупку заветных квадратных метров на несколько месяцев.
Воронежцы предпочитают инвестировать в типовые «однушки» эконом-класса
Чтобы понять, как реагирует на все экономические перипетии местный рынок недвижимости, «ГЧ» обратилась к опытным представителям риелторского сообщества. «В последнее время мы действительно наблюдаем спад спроса на жилье – от 3 до 5 %, – рассуждает генеральный директор агентства недвижимости «Четыре комнаты» Наталия Колесникова. – Причем такое затишье скорее не связано с сезонностью. В свою очередь, инвесторы в 2015 году осторожнее вкладывают деньги в проекты, не зная дальнейших тенденций рынка. Что касается самых востребованных типов жилой недвижимости в столице Черноземья, то на данный момент это квартиры на вторичном рынке и в новостройках (снижение цены в этом случае может быть достигнуто за счет возможности риелторского агентства предлагать клиентам варианты по ценам застройщиков). Отмечу, что наибольший интерес у воронежцев вызывают типовые квартиры, чаще всего однокомнатные. Такие бюджетные варианты являются традиционными объектами для инвестиций, привлекательными в плане ожидаемой быстрой окупаемости». В целом, заключает Наталия Геннадьевна, снижение прайсов на недвижимость не продлится долго. «Мы пережили не один кризис, и прекрасно понимаем: падение цен не означает их дальнейшую стабилизацию. Как правило, при улучшении экономической ситуации они в течение нескольких лет возвращаются на докризисный уровень и продолжают расти».
«Себестоимость строительства не снизится, а значит, жилье кардинально не подешевеет»
Между тем, глава агентства недвижимости «Гермес» Екатерина Силютина, видит одной из основополагающих причин пертурбаций отечественной, и, в частности, воронежской «ярмарки жилья» пресловутый человеческий фактор. «Массовая истерия, вспыхнувшая в декабре прошлого года на фоне тревожных новостей о санкциях и девальвации национальной валюты, сыграла на руку продавцам. На тот момент спекулятивный ажиотаж, сопровождаемый «взлетом» прайсов, только подстегнул покупателей: люди были готовы выложить последние деньги за любую «халупу» на окраине, боясь потерять все свои сбережения. Однако на смену такому всплеску в начале 2015 года пришло своеобразное «бизнес – похмелье»: многие семьи всерьез задумались – а так ли уж необходима им была вторая, третья квартира? Похожая ситуация может повториться и сейчас: люди, будут ждать ошеломляющих скидок, но взяться таким «приятным сюрпризам» попросту неоткуда, ведь цена земли, строительных материалов и энергоносителей в ближайшее время точно не снизится. Поэтому в данной ситуации я советую потребителям ориентироваться не на мифические обещания отдельных аналитиков, а на свои объективные нужды и, разумеется, – реальные возможности семейного бюджета».
В России грядет беспрецедентное снижение цен на недвижимость?
Кризисные явления, захлестнувшие отечественную экономику несколько месяцев назад, продолжают набирать обороты, нанося прицельные «удары» по различным отраслям национального хозяйства. Традиционно, одной из наиболее подверженных коллапсу сфер оказалось строительство. Однако, по сообщениям ряда федеральных СМИ, столь неутешительные для делового сообщества новости могут сулить нашим согражданам выгодное решение пресловутого квартирного вопроса. Где правда в вопросе динамики цен на квадратные метры – разбиралась «ГЧ».
А В ЭТО ВРЕМЯ
На днях отечественное информационное пространство буквально «взорвали» слухи, что в рамках заседания Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья законодателями было решено полностью отказаться от механизма долевого строительства, начиная с 2020 года. Такая инициатива, ожидаемо, породила массу обсуждений в СМИ и интернет пространстве.
Между тем, в секретариате вице-премьера пояснили, что планируемые изменения в отношении популярной схемы строительства будут не столь глобальны. Так, о полной отмене речь и вовсе не идет. Законодатели лишь собираются сделать отношения между контрагентами более прозрачными: в том числе, посредством инструмента обязательной банковской гарантии и введения трехстороннего договора, сторонами которого будут дольщик, застройщик и финансово-кредитное учреждение.