С вещами на выход: анализ одной из самых резонансных политических инициатив ушедшего года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С вещами на выход: анализ одной из самых резонансных политических инициатив ушедшего года

15 января 2014 / просмотров – 51443
Федеральные новости

Масштабная амнистия, проект которой был внесен Президентом России на рассмотрение Госдумы 9 декабря и вступившая в законную силу уже спустя 10 дней, поставила свой яркий акцент в политической жизни страны в конце прошлого года. Какие именно категории осужденных попадут под ее действие, коснется ли амнистия фигурантов громких дел и как принятие такого решения отразилось на имидже России за рубежом — вот лишь некоторые вопросы, которыми задавались эксперты в течение декабря 2013 года. Ответы на самые острые из них можно дать уже сейчас, спустя всего несколько недель с начала реализации амнистии.

Конечная редакция документа прояснила множество спорных моментов, которыми изобиловали ее первичные варианты. Так, совершенно конкретно был определен контингент, попадающий под действие амнистии. В первую очередь, это наименее социально защищенные категории населения: беременные и женщины с детьми младше 18 лет; граждане, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I и II групп.


Кроме того, на свободу выйдут осужденные на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; лица, отбывающие наказание по статье «Хулиганство»; участвовавшие в массовых беспорядках или призывавшие к ним; нарушавшие Правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.


В то же время, стали известны уголовные статьи, фигуранты которых рассчитывать на прощение государства не смогут. Это, в том числе, «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Терроризм», «Угон воздушного судна», «Государственная измена», «Создание организованной преступной группы», «Изнасилование», «Педофилия», «Убийство». Кстати, отсутствие насильственных преступлений в списке амнистии — одно из негласных правил всех законодательных инициатив подобного рода.
Обойдет амнистия стороной и лиц, осужденных по целому ряду статей о мошенничестве, за крупные грабежи и разбойные нападения. Экономические преступления тоже оказались вне зоны действия документа, так как в прошлом году уже была объявлена экономическая амнистия, давшая свободу порядка полутора тысяче заключенных. Всего неамнистионных статей в Уголовном Кодексе чуть более ста.

Западные СМИ увидели в амнистии готовность России к компромиссу
Тема российской декабрьской амнистии нашла достаточно откликов в ряде иностранных СМИ. Журналистов зарубежных изданий в основном интересовал вопрос, что же именно подтолкнуло российских законотворцев к такому шагу.
Так, по мнению британского политического обозревателя Мэри Дежевски, декабрьская амнистия должна была стать своеобразным «сигналом внешнему миру» о том, что Россия готова идти на компромиссы и проводить более осторожную политику в преддверии Олимпиады в Сочи. Дежевски утверждает, что, так как реализация института амнистии в целом не влияет на сложившееся законодательство и не создает правового прецедента, данный шаг был направлен именно на создание определенного образа главы государства и страны в целом.

Сообщения о новых амнистированных поступают практически ежедневно
Пожалуй, одним из самых ярких примеров реализации амнистии-2013 — освобождение «арктической тридцатки» — активистов Greenpeace, которыми в сентябре минувшего года была предпринята попытка проникновения на морскую нефтеплатформу «Газпрома». После вступления в силу закона об амнистии все иностранные члены экипажа незамедлительно покинули пределы России. При этом, по словам одного из активистов, вся его семья до последнего момента не верила, что «акт милосердия» все-таки будет реализован. «Мы с мамой и папой не придавали этому значения и особо ни на что не надеялись. И когда, наконец, амнистию приняли, это была отличная новость. Мы были так рады!»
Выпущена на свободу и участница «Болотного дела» Анастасия Рыбаченко, о чем девушка незамедлительно сообщила в своем микроблоге. Часть других «болотновцев» тоже в скором времени, вероятно, смогут вернуться на волю.
В то же время свободу получили и менее известные фигуранты уголовных дел. Почти ежедневно из исправительных учреждений разных регионов страны приходят новости об освобождении первых амнистированных заключенных.

Одно из распространенных заблуждений, что под амнистию попал и Ходорковский
Возможное принятие закона об амнистии в декабре минувшего года спровоцировало бурное обсуждение в прессе по поводу освобождения, пожалуй, одного из самых известных политзаключенных постсоветской России Михаила Ходорковского.
Сейчас, спустя несколько недель после вступления в силу закона об амнистии, можно смело утверждать, что распространенное заблуждение, якобы, освобождение Ходорковского было связано именно с этим декабрьским событием — не более, чем стереотип. На самом деле, отпущен на волю он был в связи с Указом президента о его помиловании, подписанный главой государства 20 декабря 2013 года.

Амнистированным фактически была предоставлена возможность вернуться к законопослушной жизни
Была ли принятая амнистия к 20-летию Конституции неким инструментом ведения внешней политики или это был реальный «акт милосердия» со стороны государства? Как бы ни расценивали эксперты роль декабрьской амнистии для страны в целом, для большинства получивших свободу важно другое: у них появилась возможность встретить зимние праздники в кругу семьи и близких людей, а также шанс начать жизнь с чистого листа.

Справка «ГЧ»

Предыдущая реализованная амнистия в России вступила в действие 4 июля текущего года и касалась впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Всего за время существования Российской Федерации было объявлено 17 амнистий.

Экспертное мнение

Алексей СЕРЕДИН, доцент кафедры уголовно-исполнительного и уголовного права Воронежского института ФСИН России, кандидат юридических наук:
«Сейчас ведется много разговоров по поводу того, зачем потребовалось объявлять амнистию, были в таком решении скрытые мотивы или нет. Как бы то ни было, амнистии проводились в нашем государстве еще с царских времен и всегда приурочивались к веховым событиям истории. Поэтому не стоит воспринимать декабрьскую амнистию 2013 года как нечто экстраординарное».

Инфографика
Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 26.02. 00:54 Elena (Гость) Прежде чем писать такие статьи о похищении ребенка, надо хотя бы поговорить с теми о ком пишете и быть юридически грамотными. Предлагаем выяснить обстоятельства дела и исправить то, что вы написали.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели