Названы лауреаты ежегодного форума «Достояние культуры Воронежа»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Названы лауреаты ежегодного форума «Достояние культуры Воронежа»

21 марта 2014 / просмотров – 2235
Культура

В преддверии профессионального праздника работников культуры в столице Черноземья прошел традиционный форум, на котором были отмечены профессионалы высокого класса, патриоты и «патриархи» профессии, все те, кто ежедневным трудом зажигает в наших сердцах страсть к творчеству и любовь к искусству.

С персональной благодарностью
Церемония награждения лауреатов форума и праздничный концерт состоялись 21 марта в городском Дворце культуры. Торжественный тон мероприятию задало выступление оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Воронежской области под руководством Валерия Залевского.
С поздравлением к работкам культуры обратилась заместитель главы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая. По поручению мэра Александра Гусева она поздравила «виновников торжества» с профессиональным праздником и отметила, что ежедневный труд на местах переоценить невозможно, и он вносит позитивную лепту не только в образование детей, но и в жизнь каждого воронежца. Почетными грамотами городской администрации за вклад в дело эстетического воспитания и высокое профессиональное мастерство были награждены ряд работников и педагогов воронежских ДК, детских школ искусств и других муниципальных учреждений культуры.
Тепло поблагодарил собравшихся руководитель городского управления культуры Иван Чухнов:
– Минувший год в культурной жизни нашего города был ярким и насыщенным, интересным и творческим. Было много больших и малых побед. Были и проблемы: но мы с вами знаем, что мы не только осведомлены о них, но и поэтапно и уверенно их решаем. Искренне благодарю вас за творчество, талант, целеустремленность и самоотдачу! – сказал Иван Петрович и вручил ряду выдающихся тружеников сферы культуры почетные грамоты от профильного городского управления.
На торжественном вечере также были вручены особые награды от Российского Императорского дома: в достоинство кавалеров ордена святого Станислава III степени были возведены народный артист России Александр Тарасенко (служит в воронежском ТЮЗе), заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ Евгений Барсуков и другие.
Аплодисменты лауреатам
Премия масштабного форума вручается с 2007 года по инициативе городского управления культуры. Этой почетной награды ежегодно удостаиваются те, чей труд становится достоянием культуры миллионного города.
В номинации «Духовное служение» лауреатом стала Татьяна Володько, председатель женсовета воронежской митрополии. Творческий подарок Татьяне Алексеевне и всем собравшимся преподнес Митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора, исполнивший «Символ веры».


Лучшей в номинации «Хореографическое искусство» признана Надежда Семенова, заслуженный работник культуры РФ и руководитель детского танцевального коллектива «Надежда» Дома детства и юношества Центрального района Воронежа. Воспитанники лауреата показали танец «Лилия»: это удивительная композиция с восточным колоритом, стилизованная под этнические мотивы степных народов. Юные танцоры изящно исполняли сложные фигуры с большим полотном летящей воздушной ткани с цветочным батиком. На глазах зрителей раскрывался и смыкал лепестки огромный живой цветок, будто символизирующий сокровенность искусства в его становлении и его обворожительность в расцвете.


В номинации «Культурно-массовая и досуговая деятельность в сфере культуры» лауреатом признан Юрий Копытин, директор Городского дворца культуры. Юрий Николаевич вышел на сцену в составе ансамбля народных инструментов «Узенький проулочек», которым руководит. Коллектив подарил гостям церемонии песню «Четыре подруги», запомнившуюся привольно льющимися глубокими женскими голосами, звуками гармони и балалайки.


Премию в номинации «Театральное искусство» получила Наталья Поливаева, заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя правления Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ, член попечительского совета благотворительного фонда Чижова. В номинации «Библиотечное дело» беспрекословным лидером стала «Никитинка», которую чуть более месяца тому назад воронежцы тепло поздравляли со 150-летний юбилеем. Лауреатом в номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество» стала Елена Стасенко, сотрудник культурно-досугового центра «Левобережье», куратор многочисленных выставок, украшающих наш город.
Признание «Многолетнего вклада в развитие культуры и искусства города Воронежа» получил Иван Образцов, директор Воронежского музыкально-педагогического колледжа, экс-глава департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

 

Лауреат подарил публике песню «Я люблю тебя до слез».

В этой же номинации звание лауреата присвоено Михаилу Соловьеву, поэту и писателю, руководитель поэтического клуба детей и юношества «Левобережье», автор многочисленных книг и сборников стихов.
В номинации «Музыкальное искусство» лучшей признана Татьяна Шишкина, главный хормейстер легендарного коллектива песни и пляски «Весенние зори». Мужской хор образцового ансамбля спел народную песню «Галина». Как нельзя лучше прозвучавшую в исполнении 15 юношей с сильными, звучными, поставленными и профессиональными голосами.
Номинация «Историко-культурное наследие и музейное дело» была увенчала лауреатством Эдуарда Ефремова, члена Союза журналистов России, собкор газеты «Сельская жизнь», автор многих проблемных публикаций на тему культуры.


В номинации «Образовательная деятельность в области культуры» лауреатом стал Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член Союза художников России, организатор выставок и творческих пленэров.

Премия в номинации «Благотворительность и меценатство» присуждена депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Оргкомитет форума отметил, что Сергей Викторович курирует вопросы культуры Воронежской области на федеральном уровне, активно участвует в распределении бюджетных средств для реализации приоритетных задач региона. В качестве одного из примеров такой деятельности депутата был назван театр драмы имени Кольцова. Кроме того, Сергей Чижов оказывает поддержку в организации благотворительных концертов, выставочной деятельности и широкого спектра культурных программ. На церемонии было также отмечено, что Сергей Викторович уделяет большое внимание сотрудничеству с русской православной церковью: является членом попечительского совета фонда святителя Митрофания, оказывает всестороннюю помощь воронежским храмам. Награду принял представитель лауреата, депутат городской Думы Игорь Костырев. Он отметил значимость награды, а также выразил от лица Сергея Чижова признательность за доверие и намерение продолжать работу на благо культуры региона.
Заключительная номинация форума – «Творческий коллектив» – обрела своего лауреата 2014 года в лице народного ансамбля песни и танца «Черноземочка» под руководством Анны Скуфьиной. Роскошный подарок преподнес коллектив-триумфатор гостям концерта: композицию, где од стройное пение хора танцоры исполнили лихую молодецкую пляску, озорную и зрелищную.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Иван ЧУХНОВ, руководитель управления культуры:
– Так устроен мир, что именно работники культуры всегда и для всех устраивают праздник. Но с появлением этого форума наконец-то появилась возможность устроить для них персональное торжество. Отбор номинантов и лауреатов производит большая общественная комиссия. Мы с удовольствием видим на форуме и ветеранов, заслуженных людей, и молодые таланты. Кроме того, очень важно, что лауреатами форума становятся такие люди, как Игорь Костырев, депутат городской думы, очень много сделавший для культуры Воронежа и удостоенный премии в минувшем году, и Сергей Чижов, тоже некогда депутат гордумы, а ныне работающий на федеральном уровне. Как и прежде, сейчас Сергей Викторович уделяет большое внимание культуре нашего региона. Для него не имеет значения, по масштабному или более «мелкому» вопросу мы к нему обращаемся – отклик и поддержку находит каждая просьба. С нашей стороны премия «Достояние культуры Воронежа» – это и благодарность Сергею Викторовичу, и дополнительная ответственность. Я поздравляю его с наградой и уверен, что он не сделает шага назад и будет с нами и далее во всех начинаниях.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели