Воронежская художница Ирина Ачкасова представила персональную выставку «Движение к свету»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская художница Ирина Ачкасова представила персональную выставку «Движение к свету»

23 марта 2014 / просмотров – 2347
Культура

В состав экспозиции вошли живописные и графические работы, выполненные художницей во время путешествий на остров Бали. «Индонезийскую тему» дополняют и пейзажи, написанные на воронежских пленэрах, и картины в других жанрах.

Погружение в экзотику
Безусловно, первое, что бросается в глаза посетителю персональной выставки Ирины Ачкасовой – экзотичные сюжеты родом из Индонезии: райские песчаные пляжи Бали, дружелюбные пеликаны, забавные обезьянки, серия портретов, выполненных в цвете или графически, знакомящих нас с разноликими жителями удаленного уголка планеты. Это и женщины с сочными азиатскими чертами лица и невероятно растянутыми, согласно древним племенным канонам красоты, мочками ушей, и беззаботные дети, и «пляжная публика» – поджарые серферы, и философичные старики… Художница вдумчиво, подробно и восхищенно передает широкую палитру местной картины мира.
– В Индонезии мы жили периодами по несколько месяцев, но в совокупности довольно долго. У мужа там была работа, – рассказывает Ирина историю своего знакомства с удивительной страной. – Впечатлений было невероятно много: от людей, природы, погоды…Особенно поразила доброта и открытость местных жителей: они с удовольствием позировали по моей просьбе!
На пути к самораскрытию
Но художественное творчество Ирины не исчерпывается форматом «живописного дневника путешественника»: она пишет и портреты родных и знакомых, и пейзажи родной средней полосы, экспериментирует в жанре ню – несколько сочных импрессионистичных зарисовок можно увидеть на выставке.
– Экспозиция называется «Движение к свету», и эти слова выражают идею творчества как моей дороги к своему внутреннему свету, – объясняет Ирина.
Интересно, что Ирина не так давно – около двух лет тому назад – полностью посвятила себя художественному творчеству. До этого времени она трудилась по профессии –бухгалтером. История открытия Ириной своего таланта и призвания по-своему и удивительна, и обыкновенна:
– Моя дочь занималась у художницы Пономаревой в художественной школе «Ренессанс». Ждать ее во время продолжительных занятий было очень утомительно, и я обратилась к педагогу с просьбой позволить и мне учиться рисовать. И от первых же занятий, карандашных набросков, основ композиции стала получать невероятное удовольствие! Затем я продолжила художественное образование в студии Алексея Загородных, – рассказала Ирина.

Персональная выставка Ирины Ачкасовой открыта до 29 марта в выставочном зале Союза художников на ул. Пушкинской, 7.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели