На пороге взрослой жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На пороге взрослой жизни

3 июля 2014 / просмотров – 2400
Образование

На прошлой неделе в Хохольском лицее состоялся выпускной бал. В этом году школу окончили 40 ребят. За свою 50-летнюю историю образовательное учреждение взрастило не одно поколение мальчишек и девчонок, многие из которых впоследствии стали видными политиками, заслуженными врачами, известными деятелями науки. Сегодня в стенах заведения обучаются свыше 700 детей, причем не только из Хохольского, но и прилегающих селений и даже соседних районов.

Участник федерального топ-100

На протяжении вот уже 21 года, с момента реорганизации школы в гимназию, а затем – в лицей, учреждение носит статус инновационного, является экспериментальной площадкой образовательных проектов и победителем различных конкурсов. К примеру, в 2011 году Хохольский лицей был признан «Лучшей школой Воронежской области», в 2012-м – на областном конкурсе назван «Школой – лидером образования», а в 2013 году, по данным Московского центра непрерывного математического образования, вошел в список 100 лучших школ страны.

Полонез XXI века

Выпускной проходил в хохольском Дворце культуры. Здание вместимостью зрительного зала более 500 человек было переполнено. 

По традиции бал открылся полонезом, который, к слову, поставили сами ученики, окончившие местную школу искусств, – все выпускники в красивых праздничных нарядах, разбившись на пары, торжественно и грациозно «выписывали» на сцене геометрически-четкие фигуры танца.

Затем присутствующие смогли поближе познакомиться с выпускниками из небольшого рассказа о каждом ученике, а также посмотрев подготовленные ребятами творческие номера. «На выпускном дети раскрываются. Все, даже сложные, – говорит директор лицея. – И можно увидеть ребенка с другой, иногда неожиданной стороны, узнать, какой он хороший, какие у него таланты. Зачастую мнение о человеке меняется кардинально. И ребята понимают это. Они очень ответственно готовятся: знают, что весь поселок придет на них посмотреть». Изюминкой вечера стал вальс – в нем приняли участие не только ученики, но и их педагоги.

Закончилось символическое прощание с детством песней о лицее, ставшем за 11 лет таким родным.

Экспертное мнение

Лидия Анатольевна ГРИГОРЬЕВА, директор Хохольского лицея, учитель высшей категории, отличник народного просвещения РФ и заслуженный учитель РФ:
– В этом году 40 выпускников, из них 29 окончили школу на «4» и «5». Восемь – получили аттестаты с отличием. Теперь наших бывших учеников ждут сузы и вузы. Большинство ребят выбрали военные специальности, а также собираются продолжить обучение на экономическом и юридическом факультетах различных учебных заведений. Многие решили пополнить ряды студентов Воронежского государственного университета – в основном физического факультета и ПММ. Вообще, стоит отметить, что обычно около 70 % наших ребят поступают в вузы на бюджетную форму обучения. Такой высокий показатель – результат совместной плодотворной работы школьного коллектива, поселкового руководства и других людей, неравнодушных к воспитанию подрастающего поколения. В этой связи хотелось бы сказать большое спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который ведет активную работу в сфере образования на федеральном уровне, реализует различные социальные проекты для школьников и студентов. Не говоря уже о том, что он всегда откликается на наши просьбы и, например, результатом наших совместных усилий стало оборудование школьного музея.

 

Экспертное мнение

Светлана Михайловна ПОРЯДИНА, бывший директор Хохольского лицея, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук:
– Наш лицей разительно отличается от других учебных заведений сельских районов. Во-первых, высоким качеством образования, доказательством чего служат результаты ЕГЭ, средний балл по которым выше, чем в области. Во-вторых, тем, что с 2007 года мы, единственные в регионе, являемся экспериментальной площадкой по внедрению индивидуальных учебных планов. Уже в 10-м классе наши ученики выбирают те предметы для сдачи ЕГЭ, которые им нужны для поступления в вуз. Таким образом, дети в старших классах занимаются не в классной системе, а в составе групп. Как результат, ребята успешно поступают в высшие учебные заведения. Некоторые даже стали студентами МГИМО. По моим данным, за последние 20 лет 12 наших выпускников получили степень кандидата наук, один стал доктором наук. Еще один показатель – 70 % сотрудников районной и поселковой администрации окончили нашу школу.

 

Экспертное мнение

Вероника АВДЕЕВА, выпускница лицея:
– Школу я закончила с серебряной медалью. Если честно, сама не ожидала такого успеха, но наш замечательный классный руководитель в меня верила и всячески поддерживала, за что я очень признательна! Несколько слов хотелось бы сказать и о преподавателе физики, Кропотовой Нелли Алексеевне. Она очень добрая, понимающая, всегда старалась войти в наше положение, особенно в последний, такой трудный для нас год. Вообще, я считаю, с учителями нам повезло. Теперь планирую получить высшее образование и связать свою жизнь с иностранными языками, а, если не получится, стану социальным работником. Я уже подала документы на пять факультетов ВГУ и на две специальности – в педуниверситет.

Экспертное мнение

Денис ПОЛУХИН, выпускник лицея:
– Собираюсь поступать на юридический факультет Воронежского государственного университета. Для этого в старших классах углубленно изучал нужные для поступления предметы – историю и обществознание. Хочу сказать большое спасибо нашим учителям, которые дали нам отличные знания. Особенно Нине Альбертовне Землянухиной. Это не только отличный специалист по русскому языку и литературе, но и хороший, добрый человек!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели