По проекту студентов будет возведена часовня в мемориальной зоне в Дубовке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По проекту студентов будет возведена часовня в мемориальной зоне в Дубовке

29 июля 2015 / просмотров – 1616
Городская жизнь

Завершился конкурс проектов часовни в память новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, который проводился в ВГАСУ. С лучшими работами участников ознакомился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

В течение 2015 года в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете проводился необычный конкурс, в котором приняли участие студенты по специальностям «Дизайн архитектурной среды» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Воспитанники решили попробовать свои силы и постарались внести творческую лепту в украшение воронежского края и увековечивание памяти лучших его сынов и дочерей.

Как сообщает пресс-служба митрополии, работы были доставлены в кабинет Высокопреосвященнейшего Сергия, где он вместе с преподавателями вуза изучил представленные проекты. Архипастырь одобрил замыслы и выразил благодарность педагогам и студентам.

Проект-победитель будет воплощен в жизнь. Часовню возведут в мемориальной зоне в Дубовке, где покоятся останки многих тысяч людей, казненных в годы репрессий в подвалах воронежского УНКВД.

Справка «ГЧ»

Мемориальная зона в Дубовке – одно из мест захоронений жертв политических репрессий 1930-х годов в Воронеже и области. В конце 30-х годов прошлого века на территории нынешнего поселка Дубовка располагался полигон НКВД. В 1937-1939 годах на нем были расстреляны около 10 тысяч человек. Здесь же покоили расстрелянных во внутренней тюрьме НКВД Воронежа (ул. Володарского, дом N39). Захоронения производились в ямы, территория не была огорожена и не охранялась. Границы не выявлены, общее количество ям не установлено, численность павших здесь неизвестна. Вначале 1950-х на этой территории посажен сосновый лес.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели