Для специалистов финансового сектора из американского банка «JPMorgan Chace & Co.» будущее российского рубля выглядит оптимистично. Они опираются на аналитику опционных трейдеров, которые в свою очередь показывают стабильное увеличение интереса к российской валюте. В исследовании отмечается, что подобная ситуация сложилась благодаря благоприятным (для рубля) стечениям обстоятельств в банковском секторе и на валютном рынке. С одной стороны, доходность вкладов почти во всех развитых странах опустилась ниже нуля, из-за многолетней политики «дешевых кредитов». С другой - в России ЦБ уверено держит ставку в 10,5%. Эти тенденции склонили инвесторов, придерживающихся стратегии «carry trade» к вложению в российские банки.
Стремление инвесторов воспользоваться этими благоприятными условиями, помогли в этом году укрепить российскую валюту (на 14%) и вывести ее в лидеры среди стран с формирующимися рынками. Таким образом, операции по «carry trade» действительно оказывают на рубль (и другие высокодоходные валюты) позитивное влияние и реально поддерживают ее курс. Если в прошлом году рубль занимал одну из последних позиций рейтинга, то уже в средине года, по информации «JPMorgan Chace & Co.», рубль занял третье место, уступив бразильскому реалу и южноафриканскому рэнда. Более того, российская экономика сократилась лишь на 0,6% по сравнению с прошлым годом, что является наименьшим квартальным сокращением с 2015.
Выбор России в качестве страны, в которой наиболее выгодно держать деньги, по мнению специалистов банка, помогли рублю минимизировать негативные последствия от снижения нефтяных цен. Несмотря на то, что марка Brent снизилась на 7%, рубль окреп на 1%. В этой ситуации трейдеры, держащие свои деньги в российских банках, получили прибыль в 21%.
Тенденции, подтолкнули аналитиков из «JPMorgan Chace & Co.», заключить о позитивных изменениях в курсе рубля, что, вероятно, приведет к росту спроса и на стратегию «carry trade», и на размещение активов в рублях.
Тем не менее, существует альтернативный прогноз будущего рубля, которого придерживается авторитетное агентство «Bloomberg». Согласно данным этой крупной информационно-консалтинговой компании, до конца года следует ожидать снижение рубля почти на 1%. Опасения в преобладании негативной тенденции увеличиваются по мере эскалации международного кризиса, вызванного обострением боевых действий на Украине и скандала на русско-украинской границе.
Рубль лучше.

Крупнейший по размеру активов, американский банковский конгломерат «JPMorgan Chace & Co.», опубликовал исследование, в котором аналитики компании пророчат рублю почти шестипроцентное повышение к концу года. Таким образом, по мнению аналитиков «JPMorgan», российская валюта может достичь отметки 64,72 за доллар США.
«Carry trade»- стратегия инвесторов на фондовом или валютном рынках, в основе которого лежит поиск наивысшей доходности средств, взятых в стране с низкими процентными ставками и размещенных (конвертированных, инвестированных) в стране с высокими процентными ставками.
