В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, бывший член семьи собственника жилого помещения, в случае прекращения семейных отношений, теряет право пользования данным помещением.
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан его освободить (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Таким образом, вы можете попросить бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета или в случае отказа обратиться в районный суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
При этом стоит учитывать, что если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, судом может быть сохранено за ним право на определенный срок пользоваться квартирой бывшего супруга. Кроме этого, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры, собственником которой являюсь я? Квартира приобретена в собственность до брака.
Жилищным законодательством установлено право собственника жилого помещения владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.
