К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).
Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суд учитывает, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и их размер определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Размер дополнительных расходов взыскивается ежемесячно, но вместе с тем, исходя из смысла статьи 86 Семейного кодекса РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела, дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно, например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им денежных трат.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Таким образом, в случае отсутствия соглашения о выплате дополнительных расходов с отцом ребенка, можно обратиться в мировой суд с исковым заявлением об их взыскании, приложив следующие документы:
1. Копия искового заявления;
2. Расчет дополнительных расходов на ребенка;
3. Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут);
4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
5. Копия справки о доходах истца;
6. Копия документа, подтверждающего проживание ребенка вместе с истцом (справка о составе семьи);
7. Копии документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств, требующих дополнительных расходов на ребенка (например, медицинские документы);
8. Копии документов, подтверждающих размер дополнительных расходов.
Если требуются дополнительные траты на лечение и образование ребенка, можно ли взыскать с отца часть расходов?
В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.
