Расплата за беспечность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Расплата за беспечность

8 февраля 2018 / просмотров – 2419
Образ жизни

Только в прошлом году на дорогах России погибло более 16 тысяч человек и более 168 тысяч получили ранения. Тот факт, что всех этих трагедий могло не быть, вернее, не должно было случиться, заставляет задуматься об ответственности, лежащей на каждом участнике дорожного движения.

День, когда его не стало
Вечер 4 мая 2014 года стал самым черным воспоминанием в жизни Натальи Ермоловой (имена героев повествования по их просьбе изменены). В этот день ее сын Сергей ушел на день рождения к другу. Долго отмечать не собирался, поскольку на следующий день они с мамой должны были вместе поехать смотреть квартиру, которую наметили покупать для него. Немного посидев с товарищами в кафе, Сергей поспешил проститься с именинником и отправился домой. При переходе проезжей части улицы Театральная его сбила машина. После этого три дня безуспешной борьбы за жизнь в реанимации, и 22-летнего парня не стало. Вместе с его существованием ушла привычная жизнь родных и близких, оборвались многие планы и надежды на будущее.
Вторым не менее тяжелым ударом для Ермоловой стало известие о том, что в возбуждении уголовного дела против водителя, совершившего наезд на сына, следователем отказано «за отсутствием в его деянии состава преступления». По материалам предварительного следствия выходило, что Сергей сам во всем виноват, поскольку был пьян. Но Наталья точно знала, что ее сын выпил только немного пива, это подтверждали его друзья, да и медицинские исследования выявили совсем ничтожную долю промилле в его крови.

Правовая карусель
Легко все беды списать на того, кто ничем ответить уже не может. Но мать, потерявшая сына, с подобным смириться не может, и она обжаловала постановление следователя. А дальше началась переписка между следствием полиции, прокуратурой и материю погибшего.
Следователь отказывает в возбуждении, Ермолова с этим не соглашается, прокуратура решение следователя отменяет и направляет на дополнительную проверку, а потом все идет опять по тому же кругу. Пока в ноябре 2016 года Центральным районным судом Воронежа не было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы Натальи. Мы сейчас можем только предположить, что ни у одного представителя правоохранительных структур, с которыми пришлось общаться Ермоловой, не хватило ни профессионализма, ни душевных качеств скрупулезно разобраться в случившемся и либо вынести решение, которое справедливо удовлетворило обе стороны, либо найти время и нужные слова объяснить матери, с чем ей придется смириться.
Напротив, больше всех ей запомнился один высокий чин «от Фемиды», который изрек примерно следующее: «Вы «Анну Каренину» читали? Так вот, ваш сын совершил то же самое, что и заглавная героиня романа». Китайские мудрецы говорят, что на всех людей души не хватает, поэтому иногда появляются бездушные. К слову сказать, водитель, совершивший наезд на Сергея, не счел нужным встретиться с матерью погибшего. Не говоря уже о том, чтобы объяснить ей, как это случилось и попросить прощения просто потому, что случилось, даже если ни в чем не виноват.
Горе, приумноженное равнодушием некоторых представителей «компетентных органов», привело Наталью Ермолову в приемную Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Здесь с участием и пониманием ее выслушали и, конечно, решили помочь. Первым делом помогли грамотно составить апелляционную жалобу в Воронежский областной суд. В результате ее требования были удовлетворены в полном объеме: Постановление Центрального районного суда Воронежа отменено, а постановление следователя признано незаконным и необоснованным.

Нет совести, расплатись деньгами
Вторым этапом было решение о взыскании морального ущерба с водителя, совершившего наезд на Сергея Ермолова, в результате чего молодой человек скончался, в пользу матери погибшего.
В общественной приемной депутата Госдумы объяснили, что, согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный гражданину или его имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно пункту 3 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. На основании статьи 1100 компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины ответчика в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности – в нашем случае – автомобилем.
Согласно части 1 статьи. 1079 Гражданского кодекса РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на владельца автотранспорта. В соответствии со статьей 1101 компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины ответчика в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В общественной приемной было подготовлено исковое заявление в Нововоронежский городской суд Воронежской области о возмещении морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В суде заключено мировое соглашение о выплате в пользу Ермоловой100 000 рублей. Мировое соглашение утверждено судом, вступило в законную силу, денежные средства выплачиваются.
Возможно, кто-то скажет, что погибшего человека уже не вернешь, и что нельзя возместить 100 тысячами неутихающее горе матери. Но ведь Ермолова и не желала ни над кем расправы, иначе не пошла бы на мировое соглашение. Ей важно было понимание окружающих, восстановление справедливости, и главное – защита доброго имени погибшего сына, который так рано ушел из жизни.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели