Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, в том числе и аттракционов) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что несчастье случилось вследствие непреодолимых обстоятельств или умысла потерпевшего. При этом размер возмещения вреда определяется судом в зависимости от степени вины ответчика и неосторожности потерпевшего. При этом вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
В результате полученных телесных повреждений заявитель понесла материальные затраты на приобретение лекарственных средств, которые подлежат возмещению виновным лицом.
Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.
При этом в соответствии с абзацем 2 статьи 1100 ГК РФ, если вред причинен источником повышенной опасности, отказ в возмещении морального вреда также не допускается. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, исходя из требований разумности и справедливости.
Я получила перелом обеих ног при прыжке на аттракционе. Могу ли я взыскать материальную компенсацию с развлекательного центра?
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации РФ (ГК РФ), вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
