Порядок приватизации жилья государственного или муниципального жилищного фонда установлен Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Под приватизацией понимается бесплатная передача недвижимости в собственность граждан. При отсутствии такого согласия получение жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда не возможно.
Жилищные органы, отвечающие за приватизацию (в Воронеже - это Управление жилищных отношений городской администрации), отказывают остальным жильцам, в приватизации, если нет письменного согласия на приватизацию всех зарегистрированных в жилом помещении лиц.
Суд не может понудить гражданина к заключению договора о приватизации жилого помещения, о чём неоднократно указывал Верховный Суд Российской Федерации.
В силу положений статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не невозможен без ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
С получением денежной компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Таким образом, указанная норма определяет порядок получения денежной компенсации за долю в квартире между собственниками жилого помещения по соглашению между ними.
По аналогии с приведённой нормой все наниматели жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, зарегистрированные в жилом помещении, заключают соглашение.
По условиям соглашения требующие выплаты денежной компенсации жильцы принимают на себя обязательства сняться с регистрационного учёта, а остающиеся наниматели жилого помещения выплачивают денежную компенсацию за условную долю снимающихся с регистрационного учёта в размере, установленном сторонами.
Денежные расчёты при этом следует осуществлять через банковскую ячейку после предъявления соответствующей отметки в паспорте о снятии с регистрационного учёта.