Статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Доходы налоговых резидентов РФ, как правило, облагаются НДФЛ по ставке 13%.
Однако статья 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
Таким образом, если недвижимое имущество находилось в собственности менее установленного срока, при его продаже необходимо уплатить налог.
Если у гражданина нет права на применение указанного выше освобождения, он может по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у граждан, являющихся налоговыми резидентами РФ.
Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 рублей - при продаже иных объектов недвижимости, например, гаража (пп. 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ).
Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости.
Жена приобрела в собственность дом, а через полгода продала его. Обязана ли она будет уплатить налог с продажи?
Да, обязана, если не имеет права на освобождение от налога. Но при этом у нее есть возможность по своему выбору уменьшить доходы от продажи недвижимого имущества.
