Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) апелляционная жалоба подается через суд, принявший изначальное решение. Она может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В соответствии со статьей 325 ГПК РФ суд первой инстанции, после получения апелляционной жалобы, поданной в установленный законом срок, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, и приложенных к ней документов. А они в свою очередь, вправе представить в суд в письменной форме свои возражения относительно апелляционных жалобы, также с приложением документов, подтверждающих их аргументы, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
Если срок обжалования суд первой инстанции истек, то апелляция и поступившие к ней возражения направляются в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.