Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Таким образом, закон предусматривает обязательное письменное оформление отказа от преимущественного права покупки доли в общей долевой собственности.
Кроме этого, рекомендовано, хотя и четко не закреплено законом, нотариальное удостоверение письменного отказа, так как обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют дальнейшего доказывания.
В какой форме должен быть оформлен отказ от преимущественного права покупки доли в общей долевой собственности?
В соответствии с частью 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников о своем намерении, он также должен указать цену и условия, на которых реализует свою часть.
