Запомните для ясности основы безопасности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Запомните для ясности основы безопасности

30 марта 2018 / просмотров – 1260
Прием

«В Воронеже полицейские спасли из горящего дома 3-летнюю девочку и женщину». «Пожарные эвакуировали 12 воронежцев с масками спасаемого из горящего дома». «В Железнодорожном районе произошел пожар на территории монастыря». «В Нововоронеже инспекторы ДПС спасли 15 человек из пожара». «Сотрудники управы и комбината благоустройства Ленинского района спасли из огня женщину». Это заголовки областных СМИ, появившиеся в новостных лентах только за последний месяц. К сожалению, сообщения о пожарах и вызванных ими бедствиях стабильно остаются частью нашей повседневной жизни.

Хотя по статистике, предоставленной нам Главным управлением МЧС по Воронежской области, количество пожаров в регионе снижается, особого прогресса в этом направлении не наблюдается. В прошлом году в области было зафиксировано 1 994 пожара, тогда как в 2016-м их произошло 2 059. В 2017 году в огне погибло 109 человек. Это меньше, чем в прошлые годы, но их близким все равно, увеличилось количество жертв на пожаре или снизилось. Своих родных они уже не вернут.
Основные причины возгораний в Воронежской области – неправильная эксплуатация электроприборов, неосторожное обращение с огнем и курение в постели. Далее идут поджоги и нарушения при эксплуатации транспортных средств. При этом лекции, инструкции, наглядная агитация и прочие меры профилактики несанкционированных возгораний на некоторых граждан никакого воздействия не имеют. Недаром в областном МЧС говорят, что самый лучший спасатель – это тот, что находится в голове у каждого из нас. То есть думать надо о последствиях. Если вы вовремя меняете электропроводку, ремонтируете чайники и прочую домашнюю технику, если не разжигаете костры рядом с постройками и не являетесь рабом дурных привычек, то помощь профессиональных огнеборцев вам просто не понадобится.
Если сосед спит с сигаретой
Но как быть в ситуации, когда вы ни в чем не виноваты и стали жертвой пожара по чьей-то халатности. Наиболее типичный случай, когда при тушении огня в многоквартирном доме безнадежно залиты водой квартиры нижних этажей. Ведь в таком случае безвозвратно портится техника, мебель, приходится заново делать ремонт, не говоря уже о моральных и физических муках, пережитых владельцами загубленного жилья.
Ответ на этот вопрос нам дали сотрудники Общественной приемной «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.
Возмещение ущерба, причиненного при тушении пожара, происходит в соответствии с требованиями главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) «Обязательства вследствие причинения вреда». В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. А принцип возмещения вреда в полном объеме раскрывается в статье 1082 ГК РФ: вред может быть возмещен в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи либо путем возмещения убытков. Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются реальный ущерб (утрата или повреждение имущества, иные расходы, которые вы должны будете понести для восстановления утраченного имущества), а также упущенная выгода (неполученные доходы, которые вы могли бы получить при обычных условиях).
Исходя из этих норм, в рассматриваемой ситуации у вас есть право требовать полного возмещения ущерба, причиненного вашей квартире при тушении пожара у соседей. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ следует, что для этого необходима совокупность следующих обстоятельств:
1) наличие вреда (материального и (или) морального);
2) противоправность поведения причинителя вреда;
3) причинная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.
Причем все указанные обстоятельства должны доказывать вы сами как пострадавшая сторона. Теперь рассмотрим, каким образом доказывается каждое из них.
Как доказать, что вы понесли убытки
Наличие материального вреда вы должны подтвердить такими документами, как акт о заливе квартиры, составленный представителями ЖКХ (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ и т.п.) по результатам ее осмотра. В акте должна быть указана причина залива (например, в результате тушения пожара в квартире №79, расположенной этажом выше), сведения о причиненных вашей квартире повреждениях, описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его стоимости). В акте также может быть указан предварительный вывод о действиях владельца квартиры, где произошло возгорание. Также у вас должен быть отчет об оценке причиненного ущерба, составленный организацией, полномочной осуществлять оценку не только строительных материалов и отделки помещения, но и оценку мебели и техники. Договор на ремонт квартиры, к которому прилагается смета необходимых работ. Платежные документы по договору на ремонт. Копия акта о пожаре и копия документа об установлении вины ответчика в возникновении пожара.
Как доказать, что во всем виноват сосед-поджигатель
Противоправность поведения причинителя вреда может заключаться, например, в непрофессиональной установке в квартире электрооборудования, нарушении правил его монтажа, в халатном отношении соседей к техническому оборудованию своей сгоревшей квартиры, в несоблюдении ими техники безопасности при использовании электроприборов, горючих предметов и пр.
По закону обязанность содержать имущество в надлежащем состоянии должен собственник этого имущества, при этом соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Если достоверные сведения о противоправности поведения собственников сгоревшей квартиры отсутствуют, в суде может быть назначена и проведена соответствующая судебная пожарно-техническая экспертиза.
А виноват ли сосед, что сигарета дымилась?
Причинная связь между наступлением вреда и противоправным поведением соседей необходимо доказать в случае, если, например, вред вашему имуществу был причинен намного позже произошедшего залива, на который вам необходимо будет сослаться в иске. Для этого нужно доказательства, подтверждающие последствия залива квартиры на дату причинения ущерба.
Еще одно необходимое условие для наступления ответственности вследствие причинения вреда – это наличие вины хозяина злополучной квартиры. Исходя из статьи 401 ГК РФ, вина выражается в наличии умысла и неосторожности. То есть преднамеренно ли он совершил поджог или без всякого злого умысла заснул с горящей сигаретой, это не важно. Все равно он виноват в случившемся.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1064 ГК РФ, причинивший вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен по независящим от него обстоятельствам. Таким образом, бремя доказывания собственной невиновности, возложено на владельца сгоревшей квартиры.
При этом если виновник пожара погиб, то за вред, причиненный его действиями должны ответить его родственники, вступившие в наследство.
Если же будет достоверно доказано, что пожар возник в результате действий иных лиц, требования о возмещении вреда, естественно, будут переложены на этих виновников.
Если жильцы квартиры, в которой был пожар, согласны с предъявляемыми им требованиями по возмещению ущерба, с ними можно заключить мировое соглашение как до начала суда, так и на любой стадии гражданского процесса. При этом стоит помнить, что суд не примет ваш отказ от иска и не утвердит мировое соглашение сторон, если указанные действия противоречат закону или нарушают права и законные интересы других людей.
Ваши действия при пожаре
Сотрудники МЧС предупреждают, что в жилых домах пожар может быстро охватить большую площадь. Современная квартира выгорает за 7-10 минут. Чаще всего пожар начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегоревшего вещества и появление действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Неожиданно погасший свет, характерный запах резины, пластмассы говорит о загорании электропроводки. Если в помещениях есть вентиляция, по которой хорошо распространяются звуки, то узнать о начинающемся пожаре можно по характерному потрескиванию горящего дерева.
Запомните, при пожаре ни в коем случае нельзя пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может также обжечь легкие. Не пытайтесь спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок. По крайней мере, если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно. Тем более, не нужно прыгать из окна. По статистике, начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен. Но не стоит играть с судьбой. Лучше дождитесь пожарных, которые помогут вам эвакуироваться.
Действовать нужно быстро и без паники. Возьмите себя в руки и первым делом сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона). Выведите на улицу детей и престарелых. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). Отключите в доме электроэнергию, лучше автоматы в щитке на лестничной площадке.
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении - снизу вверх.
Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, но не запирайте за собой дверь. Это облегчит работу пожарным. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и влажным нос платком, полотенцем. Если же, выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели