Возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство*.
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. После этого должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого**. Вместе с тем обязательство солидарных должников перед кредитором прекращается исполнением солидарной обязанности полностью одним из должников. При этом распределение долей между солидарными должниками производится по регрессному требованию должника, исполнившего солидарную обязанность, к другим должникам, а не по иску потерпевшего к солидарным должникам.
Таким образом, у кого из должников будут средства для погашения задолженности, за счет того они и будут погашены. А потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них.
*Федеральный закон от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
**П. 1 и п/п1 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации