Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение. При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение*.
Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то вы вправе рассчитывать на предоставление другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. При этом собственники жилого помещения имеет право выбора любого из этих способов обеспечения своих жилищных прав.
Таким образом, предоставление другого жилого помещения гражданам, чьей дом признан аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в рамках утвержденной субъектом Российской Федерации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда либо посредством добровольного заключения соглашения, с органом местного самоуправления.
В том случае, если гражданин является не собственником, а нанимателем жилого помещения, которое признано непригодным для проживания, он вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.
Общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения, оно должно быть благоустроенным и находиться в границах соответствующего населенного пункта.**
* Часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации
** Часть 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации