Поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его законный владелец лишается контроля над своим имуществом, чем и создаются объективные условия для последующей кражи машины третьими лицами. Поэтому необходимо исходить из того, что виновный в угоне тем самым принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества - вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу данного автомобиля.
Законодательное нововведение позволяет потерпевшему взыскать с лица, совершившего угон его транспортного средства, вред, причиненный последующим хищением автомобиля, в полном объеме, в том числе и в случаях, когда лицо, похитившее транспортное средство, еще не установлено. При этом угонщик, в свою очередь, вправе требовать от лица, вследствие действий которого угнанный им автомобиль был поврежден либо утрачен, возмещения своих материальных потерь.
Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, данные законодательные изменения направлены на защиту прав и законных интересов граждан, которые стали потерпевшими от двух последовательно совершенных преступлений - угона автомобиля и его последующего хищения.