Законопроект закрепляет процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации кандидата на должность судьи вносит его в установленном порядке.
А под новым видом дисциплинарного наказания подразумевается понижение судьи в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики, в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Повторная аттестация судьи в случае применения к нему такого дисциплинарного взыскания будет проводиться только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему этим наказанием.
Предполагается, что введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать наказания за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств.
Днем ранее третье чтение прошли законопроекты, которые вводят обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.
Кроме этого, формировать состав судов будут с помощью автоматизированной системы, то есть судебная коллегия будет создаваться случайным образом. Система будет формировать состав суда для каждого дела с учетом нагрузки и специализации судей. Предполагается, что такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дел, и снизить коррупционные риски.
Поправки вступят в силу 1 января 2019 года.