В настоящее время вопросы управления домами, благоустройства территории, проведения капремонта, замены общего оборудования и другие решаются на общем собрании жильцов, которых должно присутствовать не менее 2/3 от общего числа собственников. По мнению авторов законопроекта, сейчас жители многоэтажек испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний и принятии оперативных решений по управлению домом. А введение института делегатов призвано упростить и ускорить этот процесс.
Кроме этого новаторами прогнозируется сокращение фальсифицированных протоколов общих собраний жильцов. Как правило, в таких случаях УК идут на подделку документа не столько в целях принятия выгодного для себя решения, сколько по причине невозможности собрать кворум собственников жилья.
Согласно законопроекту собственники квартир будут избирать делегатов на общем собрании на срок не менее трех и не более семи лет. Делегировать своего представителя могут квартиры, находящиеся на одном этаже, а также собственники расположенных в доме нежилых помещений, площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата. При принятии решений на конференции каждый делегат будет обладать количеством голосов, принадлежащих избравшим его собственникам.
Впрочем, как подчеркивают авторы, такая «упрощенная» система не будет являеться обязательной, и жильцы смогут продолжать управлять домом по старой схеме.