Ставка на профилактику: россиянам предоставят оплачиваемый выходной день для обследований
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ставка на профилактику: россиянам предоставят оплачиваемый выходной день для обследований

25 июля 2018 / просмотров – 1670
Официально

Переоценка советского опыта проведения всеобщей диспансеризации произошла в России в 2013 году – именно тогда в стране вновь ввели эту систему. Россияне получили возможность бесплатно обследоваться при предъявлении паспорта и полиса ОМС раз в три года. Однако многим соотечественникам эта процедура недоступна, поскольку работодатели не всегда идут навстречу и отпускают сотрудников в поликлиники в рабочее время.

Диспансеризация – назад в будущее

Этот термин используется в государствах постсоветского пространства, а во всех остальных странах именуется скринингом. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, проводимых для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, становящихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России. Преимущественно, это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В нашей стране они являются причиной 75 % смертей.

Программа обследований выстраивается в зависимости от пола и возраста. Как рассказала «ГЧ» советник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Вавилова, на первом этапе проводится утвержденный Минздравом перечень обследований и в случае обнаружения проблем со здоровьем, пациента направляют на более углубленную диагностику. Акцент сегодня делается на проведении качественного консультирования россиян, у которых были выявлены заболевания или имеются факторы риска их развития.

По итогам прошлого года в стране диспансеризацию прошли 17,9 миллионов человек, что составляет 78,5 % от запланированного количества обследуемых граждан

При этом зачастую россияне, работающие в режиме пятидневки, не могут выделить время для прохождения процедуры без ущерба заработной плате и отношениям с нанимателем. Дабы изменить сложившуюся ситуацию,18 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, в соответствии с которым предлагается обязать организации предоставлять сотрудникам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. Чтобы получить освобождение, работнику необходимо подать письменное заявление. При этом за ним сохранится средний заработок. Получить такой выходной можно будет не чаще, чем один раз в три года.

За первые 5 месяцев 2018 года диспансеризацию в Воронежской области прошли 190 тысяч человек

«Я наслышана о том, что работодатели часто не идут навстречу своим сотрудникам и отказывают в предоставлении отгула для обследования, если у них ничего не болит. Поэтому считаю, что законопроект будет очень полезен, но одного дня для проведения полной диспансеризации будет недостаточно», – сообщила «ГЧ» врач-терапевт БУЗ ВО Хохольская районная больница Алла Золотухина.

Об этом говорилось и в ходе пленарного заседания: ко второму чтению парламентарии планируют внести поправку, предусматривающую возможность продления выходного до двух дней. В случае принятия законопроекта, Трудовой кодекс будет дополнен статьей, устанавливающей соответствующие гарантии для работников. Действующий ТК РФ уже содержит нормы по проведению медосмотров, но только для некоторых категорий трудящихся, например, представителей вредных и опасных производств.

Пройти диспансеризацию можно в любом медицинском учреждении, к которому гражданин прикреплен по месту жительства

Профилактическим программам в сфере здравоохранения сегодня уделяется особое внимание государства. Так, проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана на 2017 – 2022 годы, призван создать условия для улучшения состояния экологической обстановки в городской местности, повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, а также нацелен на социальную защиту и поддержку медработников.

Еще одно направление работы партпроекта – поддержка строительства фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, которые позволяют охватить первичной медико-санитарной помощью жителей удаленных территорий и сельской местности. ФАПы избавляют от необходимости в экстренной ситуации перевозить пациентов в райцентр. Сеть таких подразделений ежегодно расширяется благодаря софинансированию из федерального бюджета. Подготовкой главного документа страны занимается комитет по бюджету и налогам, где успешно работает депутат Сергей Чижов, представляющий в Госдуме интересы Воронежской области. В этом году на строительство новых ФАПов регионам дополнительно выделено еще порядка 3,5 миллиардов рублей из федерального центра. В Воронежской области весной уже введены в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, в течение года планируется запустить еще 22.

Скрининг в действии

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, в регионе ежегодно проходят диспансеризацию около 420 тысяч человек. Наиболее активно – 40 % –обследуется население трудоспособного возраста от 39 до 60 лет. По итогам 2017 года выполнение плановых объемов диспансеризации достигло 100 % – обследование прошли
417 416 человек. Что касается рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, они были выявлены у 218 439 человек.
За первые 5 месяцев 2018 года в регионе диспансеризацию прошли 190 407 человек.

Из наиболее часто диагностируемых хронических неинфекционных заболеваний в 2017 году в регионе было выявлено:

хронические неинфекционные заболевания человек
артериальная гипертония 11 615
хроническая ишемическая болезнь сердца 1 728
стенокардия 796
глаукома 506
онкологические заболевания 496
острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе 89

На основании приказа Минздрава Российской Федерации несовершеннолетние также подлежат диспансеризации, но она проводится ежегодно. Помимо этого, имеются и особые правила скрининга. Закон определяет плановые осмотры, которые должны проводиться ежемесячно до 1 года, каждые 3 месяца – до 2 лет, через полгода – до 3 лет. Разница заключается и в более углубленной программе скрининга по достижении детьми определенного возраста: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели