Согласно Федеральному Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СНТ – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления садоводческого некоммерческого товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством. В полномочия председателя СНТ не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии. Он вправе обратиться в суд о взыскании задолженности с граждан, а не самовольно отключать электричество.
Также в статье 38 Федерального Закона «Об электроэнергетике» установлен запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей, не имеющих задолженности по оплате электроэнергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством и соглашением сторон обязательства.
В соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом. На основании этого, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной.
Также вам нужно иметь ввиду, что деяния председателя СНТ можно признать незаконными в силу статьи 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство». То есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Данное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.