Успех острогожских общественников
Только в прошлом году местными объединениями выиграно 14 областных грантов на сумму 2,6 миллиона рублей, годом ранее – 12 грантов на сумму 1,8 миллиона. А в настоящее время в Воронежской области лидирует ТОС «Голдаевское» из села Урыв-Покровка Острогожского района. Местные «общественники» выиграли конкурс в этом году, набрав в общей сложности 462,5 балла и значительно опередив конкурентов. Выделенные средства активисты села намерены потратить на ремонт дороги.
Всего в конкурсе, организатором которого является Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области», приняли участие 975 ТОС. Отбор проводила конкурсная комиссия Совета по развитию территориального общественного самоуправления при Ассоциации. Гранты на реализацию проектов выиграли 202 общественные организации из 31 муниципального района и 3 городских округов Воронежской области. Для сравнения укажем, что ТОС, занявшее второе место, набрало 198, 6 балла.
В этом году конкурсная комиссия модернизировала систему оценки проектов – впервые стали учитывать деятельность ТОС, которая ведется помимо реализации государственных грантов. Также выросло значение такого показателя, как софинансирование проекта со стороны жителей, предпринимателей и муниципальных властей. Оценивались уровень проектной проработки мероприятий, социальная значимость проблемы, личный вклад членов ТОС и прочие показатели.
С чего все начиналось
Первые ТОСы в Острогожском районе образовались в начале 2016 года. Их было чуть более десятка и в первом же конкурсе шесть из них получили гранты. Это «Наш дом» (Острогожск), «Побединское» (Гниловское сельское поселение), «Богородские холмы» (Криниченское сельское поселение), «Ближнеполубянское» (Петренковское сельское поселние), «Забота» (Петропавловское сельское поселение) и «Надежда» (Шубинское сельское поселение). Благодаря этому, например, в городе Острогожске был благоустроен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в Криниченском поселении – колодец, имеющий историческую ценность.
С каждым годом число ТОСов растет. Они создаются на улицах, в селах, в многоквартирных домах. Жители стремятся благоустраивать свои родные места и принимают активное участие в реализации новых проектов и идей. Так, ТОС «Писаревский» создал площадку под названием «Милый сердцу уголок», где теперь жители могут собраться, чтобы пообщаться друг с другом и погулять с детьми.
Глава района Сергей Хорошилов не раз говорил о тесном и плодотворном взаимодействии с жителями района в вопросах благоустройства. И лучшее тому подтверждение – создание и работа ТОСов, инициативное бюджетирование, проекты, которые выбираются по желанию самих граждан. В 2018 году будут реализованы 8 проектов по благоустройству территорий в рамках ТОС и 3 проекта, отобранные жителями района, – обустройство сквера в селе Терновое и ремонты клубов в селах Веретье и Кривая Поляна.
Зачем нужен ТОС?
Напомним, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в местном самоуправлении. Это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.
ТОС может решать целый ряд вопросов местного значения в различных областях:
- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
- решение проблем благоустройства территории;
- развитие жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры;
- поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел;
- предложения по законодательным инициативам в представительный орган.
А также ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них – с государством. Действуя по принципу «снизу вверх», ТОС является проводником народной инициативы.
Государственная поддержка таких местных инициатив осуществляется при соблюдении двух условий:
- поддерживаются только те проекты, в реализации которых готовы участвовать сами жители, тратя на это свое время и силы;
- местные инициативы должны быть отобраны общественниками и ими же контролироваться.
Полный перечень вопросов местного значения указан в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В декабре прошлого года вступили в силу поправки, внесенные Госдумой в данный законодательный акт, наделяющие граждан правом распоряжаться средствами самообложения – разовыми сборами, направляемыми для решения конкретных вопросов местного значения, например, на асфальтирование участка дороги или благоустройство детской площадки.
Ранее вопросы сбора и использования разовых платежей должны были решаться на местном референдуме. Это было довольно дорогостояще и далеко не всегда целесообразно. Теперь внесенные депутатами поправки наделили территориальные общественные самоуправления правом под свою ответственность принимать решения по вопросам сбора и траты средств самообложения. В результате исчезли дополнительные административные барьеры и ТОСы стали самостоятельны в решениях материальных вопросов.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственнгой Думы:
– Одним из важнейших векторов развития региона остается повышение качества жизни в селах, где коммунальная инфраструктура, уровень благоустроенности мест для отдыха не должны отставать от города. Благодаря механизму выделения грантов удалось упростить и сократить сроки получения средств на воплощение народных инициатив. В свою очередь упрощение процедуры самообложения и возможность взимания средств на части территории муниципального образования будут способствовать активизации участия жителей в решении вопросов местного значения. Кроме этого, данный закон выступает гарантом сохранности денежных средств граждан при реализации местных инициатив.
У людей немало конструктивных идей, предложений, и есть желание воплотить их в жизнь. При этом крайне важно, что активность населения находит отклик со стороны местной власти, есть встречное желание не только услышать, но и поддержать предложения инициативных групп территориального общественного самоуправления».