Если пожилому человеку выдали квоту на проведение операции по замене тазобедренного сустава через год, может ли он потребовать переноса срока на более ранний?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если пожилому человеку выдали квоту на проведение операции по замене тазобедренного сустава через год, может ли он потребовать переноса срока на более ранний?

11 декабря 2018 / просмотров – 365
Здравоохранение

К сожалению, законом не предусмотрена возможность перенесения сроков проведения операции на более ранний период.

Для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и отправку их на рассмотрение в компетентную организацию следует обратиться к лечащему врачу. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в «обычных» условиях, определяет наличие медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).*

Показанием к этому являются заболевания и (или) состояния, требующие ее применения в соответствии с Перечнем видов ВМП. Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию (пункты 11-13 Порядка).

Решение комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, оформляется протоколом, содержащим заключение о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации пациента. А также в определенных случаях - об отсутствии медицинских показаний для госпитализации, необходимости проведения дополнительного обследования, наличии показаний для направления пациента в организацию для оказания специализированной медицинской помощи, наличии противопоказаний для госпитализации пациента в организацию, оказывающую ВМП (подпункт. 5 пункта 19.3 Порядка).

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Приложением к Постановлению Правительства РФ от 8 декабря 2017 года № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

На территории нашего субъекта действует Постановление областного Правительства от 28 декабря 2017 года № 1090 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на территории Воронежской области».

Однако, ни федеральная программа, ни программа, действующая на территории Воронежской области, не определяют сроки ожидания предоставления бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, законом не предусмотрена возможность перенесения сроков проведения операции на более ранний период.

*Пункт 11 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели