Душевный недуг в условиях коммуналки не лечится
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Душевный недуг в условиях коммуналки не лечится

13 декабря 2018 / просмотров – 1213
Прием

Когда это случилось первый раз, Николай* не понимал, как справиться с ситуацией, что делать и как себя вести. Его любимая, добрая, мудрая мама превратилась в другого человека – чужого и враждебного. Он, конечно, знал, что люди иногда сходят с ума, но раньше это было поводом для анекдотов и глупых страшилок. В реальной жизни все оказалось гораздо трагичнее. Особенно, когда беда коснулась самого близкого человека.

Первый приступ врачи сняли довольно быстро, но Вере Сергеевне пришлось еще почти два месяца провести в психоневрологическом диспансере. Она осознала, что с ней произошло, старательно выполняла все назначения медиков. И еще просила прощения у сына за то, что стала ему обузой. От этого Николаю становилось еще хуже. Необходимо внушить маме, что никакая она не обуза и никогда такой не станет. Они вместе будут бороться за ее здоровье. И научатся жить с недугом, от которого ей уже никогда не удастся избавиться, но вполне возможно значительно смягчить его течение.
Психея требует терпения и понимания
Доктор объяснил Николаю, что в лечении душевных болезней нельзя полагаться только на лекарства и специалистов, здесь необходимо активное участие больного и его семьи в процессе выздоровления. Важным моментом, стабилизирующим его состояние, является сохранение привычного, простого жизненного распорядка в доме. Например, таких простых и привычных вещей, как постоянного времени подъема по утрам, полноценного сна, режима приема пищи. Необходимо создать спокойную, последовательную, максимально предсказуемую жизнь. Это даст возможность больному человеку справиться с чувством тревоги, растерянностью, понять, что и в какое время от него ждут домочадцы и чего в свою очередь ему ждать от них.
Сын изначально был готов на любые жертвы, только бы мама чувствовала себя комфортно, если бы не одно обстоятельство. Семья ютилась в комнате коммунальной квартиры, где не было возможности не только выделить больному человеку отдельное помещение, но и элементарный покой обеспечить не удавалось.
Соседские дети не понимали, почему бабушка иногда странно себя ведет, и смеялись над ней. Или того хуже - пугались и плакали. Взрослые уставали на работе и тоже хотели покоя, тогда атмосфера в доме накалялась. Госпитализации, особенно внеплановые, женщина начала воспринимать как наказание, стала хитрить и пытаться скрыть от посторонних, что ее состояние ухудшается. Все это только усугубляло течение болезни. У самого Николая усталость и раздражение сменялись острой жалостью и отчаянием. Временами ему казалось, что он сам начинает сходить с ума.
Приказом Управления жилищных отношений администрации Воронежа Николай и Вера Сергеевна Носовы были признаны нуждающимися в жилье, и поставлены на учет и предоставление по договорам социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда еще в 2013 году. Однако время шло, надежды на получение отдельной квартиры таяли. Тогда Николай решил обратиться за помощью в общественную приемную «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Право на отдельное жилье вне очереди
В приемной подробно объяснили, что соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном законом перечне.
На основании пункта 3 Постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями относятся к категории именно таких заболеваний.
Таким образом, эта норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан, которым квартиры предоставляются на основании решения органа местного самоуправления.
В случае отказа муниципального органа предоставить жилье вне очереди, гражданин может его обжаловать в судебном порядке.
Решение суда в данном случае будет являться основанием для заключения с гражданином договора социального найма помещения муниципального жилищного фонда по нормам предоставления жилой площади во внеочередном порядке. Такое жилье должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы.
Договор заключается без установления срока действия, в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
В силу статьи 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Это значит, что после получения квартиры семья Носовых сможет ее сразу приватизировать.
Душевный покой – залог психического здоровья
В общественной приемной Носова сначала подробно проконсультировали по поводу его прав и прав его матери. Затем была оказана помощь в подготовке искового заявления с требованием обязать Управление жилищных отношений городской администрации предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма. Однако в феврале этого года заявленные требования истцов были оставлены без удовлетворения. У Николая совсем было опустились руки, но в приемной парламентария не согласились с вынесенным решением и подготовили апелляционную жалобу. В результате Воронежским областным судом решение суда первой инстанции было отменено, а исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Управлением жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж было принято решение о выделении Носовым благоустроенной двухкомнатной квартиры.
В ходе региональной недели Николай воспользовался случаем и пришел на прием к депутату Госдумы Сергею Чижову, чтобы поблагодарить за поддержку и неоценимую помощь в решении его жизненно важной проблемы. Вера Сергеевна стала чувствовать себя гораздо комфортнее, и есть надежда, что ее состояние стабилизируется. Теперь Носов может нанять для мамы сиделку, а сам спокойно уходить на работу и по другим делам. Ведь нам всем без исключения необходимо отдыхать и хоть немного времени посвящать самим себе.
«За последние 10 лет отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья кардинально изменилось. Этот факт неоспорим. – Отметил Сергей Чижов - В России действует комплексная система соцзащиты. Речь идет не только о пенсионных выплатах, государство обеспечивает инвалидов лекарственными препаратами, средствами реабилитации, бесплатным санаторно-курортным лечением.
Инвалидность больше не означает изоляцию от общества. В нашем регионе для людей с ограниченными возможностями адаптировано более 50 социально значимых объектов.
В то же время нерешенными остаются вопросы, от которых зависит качество жизни 12 миллионов россиян с инвалидностью. Многие живут в условиях, которые не отвечают их потребностям. Эта проблема – комплексная и к ее решению мы подходим соответствующим образом.
Во-первых, увеличиваем на 2019 год федеральное финансирование обеспечения инвалидов жильем – Воронежской области на 50 %. Во-вторых, совершенствуем законодательство. Так, утверждены и постепенно реализуются правила создания безбарьерной среды в многоквартирных домах и наиболее значимых социальных, культурных, лечебных и других объектах. Третье, важное направление работы берут на себя общественные приемные, помогая гражданам разобраться в тонкостях законодательства и отстоять свои права».


*Имена героев по этическим причинам изменены

 

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели