Росздравнадзор наделили правом проводить контрольные закупки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Росздравнадзор наделили правом проводить контрольные закупки

13 декабря 2018 / просмотров – 682
Официально

Госдумой был одобрен в третьем окончательном чтении закон, наделяющий Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения правом контрольной закупки, что позволит бороться с продажей некачественных лекарств и нарушением правил оказания платных медицинских услуг.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, это необходимо исключительно для защиты людей от недобросовестности предпринимателей, от сбыта незарегистрированной или фальсифицированной фармацевтической продукции и некачественного оказания платных медицинских услуг.

Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки при проверке объектов розничной торговли лекарствами, проверке соблюдения обязательных требований и соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг. А также при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий в целях проверки соблюдения запрета на реализацию фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных изделий. Кроме этого будут проводиться проверки применения поликлиниками и больницами порядка оказания медицинской помощи и ее стандартов, а также соблюдения регламентов медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований.

При этом уточняется, что контрольная закупка может быть проведена Росздравнадзором незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры. Аналогичные положения действуют для контрольной закупки продукции, проводимой при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора, и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

«Контрольная закупка - объективный и действенный способ выявления правонарушений, недаром сходные методы уже давно практикуются правоохранительными органами, - отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - Например, если в аптеке продали фальсифицированный препарат или ограниченный к распространению без рецепта, сразу можно будет иметь подтверждение вины должностных лиц. С другой стороны, для привлечения к ответственности теперь будет недостаточно устных обвинений, часто необоснованных, вызванных соображениями ложной конкуренции, поэтому добросовестные предприниматели, которые не допускают нарушений, будут защищены»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели