Президенту дано право определять, кто может получить гражданство по упрощенной схеме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президенту дано право определять, кто может получить гражданство по упрощенной схеме

19 декабря 2018 / просмотров – 1985
Официально

Госдума приняла закон, наделяющий президента РФ полномочиями определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право получать российское гражданство в упрощенном порядке. Кроме этого глава государства сможет определять порядок подачи гражданами соответствующих заявлений и перечня прилагаемых документов.

Поправки в Закон «О гражданстве РФ» в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, поддержали все фракции Государственной Думы.
Это, как подчеркивают авторы, позволит принять в гражданство в экстренном порядке жителей государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима. Комментируя ранее журналистам эту инициативу, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законодательная новация особо актуальна на Украине, «где наши бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны».
Кроме этого изменения в законодательстве также предполагают упрощение получения гражданства соотечественникам - теперь они смогут подавать соответствующие заявления не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Парламентарии полагают, что новые меры мотивируют граждан, проживающих в других странах, вернуться на Родину.
Федеральный Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. И, как заявили в комитете Госдумы по развитию гражданского общества, в скором времени будет издан указ президента РФ, согласно которому целый ряд категорий граждан Украины получит право на получение в упрощенном порядке гражданства России.
Для тех, кто хочет жить в России
Президент РФ наделяется правом более оперативно реагировать на изменяющуюся международную обстановку, применять действенные меры по поддержке соотечественников, а также иностранных граждан, которые оказываются заложниками внутриполитических баталий. Нововведение касается не только этнических русских, но и русскоязычных иностранцев, а также тех, кто говорит на языках народов России.
Лица, которые войдут в определенные президентом категории претендентов на получение гражданства по упрощенной схеме, освобождаются от следующих обязательных требований: пятилетний срок проживания на территории РФ, наличие подтвержденного законного источника средств к существованию, выход из имеющегося иного гражданства, знание русского языка.
В частности немаловажен тот факт, что теперь значительно расширяются категории иностранных граждан, имеющих право быть признанными носителями русского языка, за счет отмены ограничения по происхождению заявителей - носителей русского языка или их предков с территории Российской империи или СССР исключительно в нынешних границах Российской Федерации.
Несколько лет применения положений законодательства о носителях русского языка показали почти отрицательные результаты. На деле вместо упрощенного порядка возникли дополнительные препоны, порождающие неравенство между иностранными гражданам, признанными носителями русского языка, и другими категориями иностранцев. Из-за существующей редакции закона процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ были поставлены в зависимость от иностранных регламентов, волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка. В некоторых странах власти не поддерживают инициативу России по переселению соотечественников, боясь оттока квалифицированных кадров. Например, за два года действия норм для носителей русского языка гражданство смогли получить те из граждан Украины, находящихся в Крыму, кто иного гражданства не имел.
По данным Главного управления МВД России по миграции из тысячи «носителей русского языка», имеющих гражданство Украины, только 24 человека получили гражданство РФ. За время действия нормы только 20 тысяч человек признаны «носителями русского языка». Из них само российское гражданство смогли получить не более 6% (около 1 тысячи человек).
Принятие нового закона позволит значительно улучшить миграционную ситуацию и реально облегчить правовое положение иностранцев, для которых родной язык русский. Для украинцев, приднестровцев, прибалтийцев и других жителей стран бывшего СССР принятие данных изменений в законодательство РФ – это реальная возможность приобрести в упрощенном порядке гражданство России и вернуться к нормальной, без ущемления социальных, трудовых и иных прав, жизни.
Следует отметить, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка является более экономной для государства административной процедурой, чем участие в программе соотечественников. Этой категории лиц предоставляются меньшие гарантии и поддержка, но многие готовы воспользоваться такой возможностью, дабы избежать усложненных административных барьеров и вернуться на Родину.
Программа по переселению в РФ
В свою очередь, участники Госпрограммы по переселению теперь смогут подать заявление без соблюдения трех из перечисленных условий: пятилетний срок проживания на территории РФ, наличие подтвержденного законного источника средств существования, знание русского языка. Однако требование о выходе из гражданства другой страны для них сохраняется.
Это продиктовано тем, что статус лица, участвующего в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной в 2006 году, дает иностранному гражданину, кроме различных миграционных льгот, иные дополнительные преимущества. В частности право на компенсацию расходов на переезд, выплату пособия на обустройство, выдачу разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство и приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке и иные меры соцподдержки.
Новый закон вносит поправки и в части обязательной регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Теперь переселенцу разрешается только состоять на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта. Это продиктовано тем, что существующее требование о наличии регистрации по месту жительства является препятствием для приобретения ими российского гражданства. Переселенцы обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию. В результате возникает рынок криминальных услуг по фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство и влечет отказ в его предоставлении.

В первую очередь программа по переселению соотечественников актуальна для решения демографических проблем ряда регионов России с отрицательной динамикой, где смертность превышает рождаемость. В Воронежской области снижение численности населения трудоспособного возраста и уменьшение доли молодого поколения, также отчасти могут быть решены за счет привлечения мигрантов - участников программы поддержки переселения соотечественников, тем более, что область граничит на юге с Украиной.
Как отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов, представляющий интересы Воронежской области в комитете по бюджету и налогам, - «В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами страны по тем или иным причинам. При этом они не теряют связи с исторической родиной: не только сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции. В этой связи крайне важно наделение президента Российской Федерации полномочиями оперативно принимать решения по определению категории иностранцев, которые имеют право получать российское гражданство в упрощенном порядке.
Помимо поддержки переселенцев, в России создана комплексная система по обеспечению прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом. Она включает три направления: выработку и реализацию государственной политики в сфере международных отношений, поддержку соотечественников в странах СНГ в рамках международных соглашений, а также гуманитарное сотрудничество.
В целом, на финансирование всех подпрограмм, согласно главному федеральному документу страны на 2018-2020 годы, предусмотрено 116,9 миллиарда рублей в 2018-ом, 121,1 миллиарда в 2019-ом и 117,6 миллиарда в 2020-ом».

Справка «ГЧ»

По данным Департамента труда и занятости населения, по числу прибывших земляков наша область уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди всех участников Госпрограммы. За время работы программы поступило более 45000 заявлений от соотечественников, желающих переселиться в Воронежскую область, из них 80 процентов одобрено. В 2017 году участниками программы стали 9403 человека. Средний возраст переселенцев - тридцать лет (на 10 лет меньше, чем в среднем по области). Одна пятая - дети дошкольного и школьного возраста; 370 молодых семей моложе 30 лет.
Приезжают Воронежскую область в основном из стран постсоветского пространства: Украина обеспечила 28,9 процента новых земляков, Молдова - 10,6 %, Армения - 22,8 %, Узбекистан - 13,5 %, Казахстан - 12,1 %, но есть и граждане из стран дальнего зарубежья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели