На Камчатку поезда не ходят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На Камчатку поезда не ходят

20 декабря 2018 / просмотров – 2388
Прием

И с Камчатки – тоже, как не трудно догадаться. Но эту простую истину пенсионерки с дальневосточного полуострова Надежде Коксиной пришлось доказывать довольно долго. И если бы не помощь общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, еще неизвестно чем все закончилось.

В Петропавловске-Камчатском Надежда Валентиновна жила с детства. Отец военный, приходилось много переезжать по стране, но в итоге семья обустроилась на Дальнем Востоке. В этот сказочно красивый край невозможно не влюбиться. К долгой, с обильными снегопадами зиме и землетрясениям, которые, как назло, чаще всего случаются ночью и в непогоду, привыкли довольно быстро. Богатый ягодами и грибами лес, вкусная чистая вода, горячие источники и «домашние» вулканы компенсировали многие неудобства жизни на краю земли. Больше тридцати лет Надежда и ее сестра Татьяна проработали в детском саду, и не сосчитать малышей, которые прошли через их добрые руки.
Незаметно наступил срок уходить на заслуженный отдых. На одну пенсию в Камчатском крае прожить крайне сложно. Стоимость коммунальных услуг, особенно за отопление в разы выше, чем, например, в средней полосе России. Продукты, особенно свежие фрукты и овощи, вовсе стоят баснословных денег. Но дело даже не в этом. Мама Надежды Коксиной родилась в Борисоглебске. В детстве они часто там бывали, заезжали в Воронеж, помнят город, когда еще не было водохранилища. Это все родные, знакомые с детства места. Родители очень хотели вернуться на родину, но, к сожалению, не успели. А вот Надежда с сестрой и сыном реши ли собраться и переехать в столицу Черноземья.
Надежда Валентиновна знала, что неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию стоимости проезда, а также провоза багажа не более 1 тонны на человека. Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по новому месту жительства. При этом предварительно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе ее пенсионного дела с прежнего места.

Собственно, она так и поступила. Ей выплатили компенсацию за провоз вещей железнодорожным транспортом, а также затраты на билеты и иные расходы. А вот за доставку контейнера морем средства не возместили. Получилось, что в общей сложности не доплатили 133 тысячи. Надежда Валентиновна не понимала, почему возникли такие проблемы. Они с сестрой собрали все необходимые документы, но их отправляли от одного кабинета к другому, сверяли какие-то цифры, считали тонны, а толку не было. Тогда знакомые посоветовали Коксиной обратиться к депутату Госдумы Сергею Чижову.

По волнам в товарном вагоне
Юрисконсульты общественной приемной парламентария выяснили, что решением руководителя территориального органа Пенсионного фонда в городе Воронеже было постановлено выплатить 84 927 рублей. Однако в принятом решении отсутствует расшифровка суммы отдельно за проезд и отдельно за провоз багажа. Когда стали уточнять логику принятого решения, то выяснилось, что провоз багажа от Петропавловска-Камчатского до Воронежа, а это 9 375 километров, был оплачен по тарифу одной тонны… железнодорожным транспортом.
Но на Камчатку поезда не ходят, поскольку ни через Корякское нагорье, ни, тем более, через Охотское море железной дороги нет. Жители полуострова летают на материк на самолетах, а тяжелые грузы обычно отправляют на морских судах до Владивостока. И уже в Приморье контейнеры перегружают на железнодорожные составы.

По этой же причине в порту Петропавловска-Камчатского нет однотонных контейнеров - баланс на судне легче устанавливать пятитонными емкостями. Здесь важнее вопросы безопасности, чем эфемерные надежды на познания в области географии материковых чиновников. Надежда Коксина даже запаслась справкой от компетентного ведомства, что однотонники на полуостров вообще не поставляются, поэтому она была вынуждена оплачивать емкость, которая была в наличии - на 5 тонн. Но это не помогло. Потребовалось решать вопрос в судебном порядке.
Напомним, что статья 3 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 (в редакции от 31 декабря 2014 года) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» определяет систему гарантий и компенсаций для неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда РФ.
В соответствии со статьей 4 данного Закона неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию переезда.
100% - до Владивостока
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года N 1351 (в редакции от 7 марта 2016 года) «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей» возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа. Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату багажа весом не более 1 тонны железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.
Однако в силу пункта 4 данного Порядка, при отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера либо на отдельных участках маршрута следования видов транспорта, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Порядка, пенсионеру возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции. Или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время. В нашем случае такой «станцией» и был Владивосток.
Поскольку компенсация производится на основании документов, подтверждающих стоимость и категорию провоза, выданных транспортной организацией, пенсионерка собрала длинный список всевозможных накладных, счетов и актов, к5оторые приложила к исковому заявлению.
В силу части 1 статьи 55 и статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются любые полученные в предусмотренном законом порядке сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела. Такими доказательствами явились представленные Коксиной письменные доказательства понесенных ею расходов – более 136 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод или законных интересов.
Согласно статье 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Переезд северян должен быть компенсирован
На этом основании в суд было направлено исковое заявление с требованием взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ в городе Воронеже данную сумму компенсационных расходов. А также на основании положений статьи 98 Гражданского процессуального кодекса взыскать с ответчика понесенные расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 927 рублей.
В результате решением Центрального районного суда Воронежа исковые требования пенсионерки были удовлетворены в полном объеме.


Стоит ли говорить, как нужны деньги людям, ушедшим на пенсию. Тем более, когда человек только начал обживаться на новом месте. На встрече во время региональной недели Надежда Коксина горячо поблагодарила парламентария за оказанную помощь и особо подчеркнула важность работы, которую выполняют его общественные приемные. В ее случае – это была единственная инстанция, в которой помогли найти выход из крайне непростой ситуации.
«Ежегодно направляются большие средства на развитие северных территорий России и поддержку населения. Льготы охватывают пенсионное обеспечение, медицинские услуги, трудовые отношения. Тем не менее, многие, выработав стаж, решают перебраться на материк, – отметил в этой связи депутат Государственной думы Сергей Чижов. -
Хотя данное направление поддержки существует давно, до сих пор встречаются настолько уникальные жизненные ситуации, что система дает сбой. Как, например, в случае с переездом Надежды Валентиновны, когда ей пришлось заплатить за воздух. Буквально. Оплатив 5-тонный контейнер, поскольку меньших по объему на Камчатке нет уже несколько лет. Кроме этого, по документам, которые мы стали изучать, когда Надежда Валентиновна обратилась ко мне в общественную приемную, невозможно было понять даже логику расчета компенсации. В итоге удалось выяснить, что не была учтена транспортировка багажа морским сообщением.
В восполнении выявленного пробела было отказано, поэтому далее мы защищали интересы Надежды Валентиновны в судебном порядке. Рассмотрение гражданского дела продолжалось три месяца, но в итоге нам удалось добиться удовлетворения исковых требований в полном объеме. В общей сложности сумма, выплаченная Надежде Валентиновне, превысила 220 тысяч рублей».
Кроме этого парламентарий подчеркнул, что ежегодно в Госдуме предусматривается финансирование жилищных субсидий переселенцам. В этом году – более 5,5 миллиарда рублей.
А в марте этого года Закон РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» был дополнен статьей 35.1.
Согласно данной статье информация о предоставлении гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Размещение и получение указанной информации осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
В результате ЕГИССО будет содержать в полном объеме актуальную информацию о социальных гарантиях, которые предоставляются гражданам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели