В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста при индивидуальном коэффициенте не менее 30 лицам, перечисленным в пунктах 1 - 21 части 1 статьи 8 данного закона.
Согласно части 3 статьи 30 Закона о страховых пенсиях, периоды работы до дня вступления в силу этого Закона, засчитываются в стаж на условиях законодательства, действовавшего в период выполнения данной работы.
Из части 4 статьи 30 Закона о страховых пенсиях следует, что периоды деятельности, имевшие место до дня вступления в силу этого Закона, могут исчисляться с применением правил, предусмотренных законодательством, действовавшим на тот период времени.
Чаще всего причиной отказа в назначении досрочной пенсии является недостаточность страхового стажа. Нередко территориальный орган Пенсионного фонда РФ, рассматривая заявления граждан, исключает из страхового стажа периоды работы, которые, по его мнению, не подтверждены документально.
В соответствии с частью 20 статьи 21 Закона о страховых пенсиях отказ в назначении досрочной пенсии может быть обжалован в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.
Исковое заявление о включении в специальный стаж периодов работы и назначении досрочной страховой пенсии по старости следует подавать в районный суд (статья 24 Гражданского процессуального РФ).
Государственная пошлина при подаче искового заявления о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной страховой пенсии по старости составляет 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 статьи. 333.19 Налогового кодекса РФ).