Административная комиссия при управе района назначила мне наказание за торговлю в не установленном месте. Могу ли я его обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Административная комиссия при управе района назначила мне наказание за торговлю в не установленном месте. Могу ли я его обжаловать?

24 декабря 2018 / просмотров – 472
Гражданское право

Да, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, может быть обжаловано в районный суд по месту нахождения комиссии.

Согласно статье 30.3 КоАП жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. А по некоторым категориям дел (нарушение права граждан на ознакомление со списком избирателей, участников референдума, не предоставление сведений об итогах голосования, результатов референдума и другие) - в пятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска десятидневного срока, он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей рассматривающим жалобу. В случае отклонения ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении судом выносится определение.

Как предусмотрено пунктом 5 статьи 30.2 КоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Согласно пункту 2 статьи 30.5 КоАП такая жалоба подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд.

В соответствии со статьей 30.7 КоАП по результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений:
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
- об изменении постановления, если при этом не усиливается административное
наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
- об отмене постановления и о прекращении производства по делу;
- об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в
орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
- об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели