По какой цене осуществляется выкуп акций по требованию акционеров?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По какой цене осуществляется выкуп акций по требованию акционеров?

24 декабря 2018 / просмотров – 557
Гражданское право

Цена выкупа определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества. При этом она не может быть ниже рыночной, которая определяется оценщиком, без учета изменений, произошедших в результате действий общества, повлекших возникновение права требовать оценки и выкупа акций. *

Привлечение оценщика для определения рыночной стоимости является обязательным при установлении цены выкупа акций (пункт 2 статьи 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Таким образом, для определения цены акций проводятся следующие мероприятия:
- заключение договора с оценщиком об определении рыночной стоимости акции;
- после получения отчета оценщика, если в обществе сформирован совет директоров (наблюдательный совет), проводится его заседание с соответствующей повесткой дня.

Статья 77 закона об акционерных обществах предусматривает необходимость привлечения оценщика для определения рыночной стоимости акций в случае, если повестка дня предстоящего общего собрания акционеров содержит вопросы, голосование по которым может повлечь за собой возникновение права акционеров требовать выкупа принадлежащих им акций. Предметом оценки является рыночная стоимость одной акции соответствующей категории (типа). Это означает, что применение оценщиком понижающего или повышающего коэффициента при определении рыночной стоимости акций общества не допускается.

При определении рыночной стоимости акций, от которой должен отталкиваться совет директоров, оценщик не должен принимать во внимание те изменения, которые могут быть в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций. Это положение направлено на то, чтобы выкуп акций у их владельцев производился по цене, очищенной от возможных колебаний - как в сторону понижения, так и в сторону увеличения.

Представляется, что привлечение оценщика необходимо только в том случае, если рыночный механизм формирования цены на соответствующий актив, в том числе на акции, может дать сбой, к примеру, по причине отсутствия у общества ликвидного рынка размещенных им акций.

*Пункт 3 статьи 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели