Могу ли я не подписывать протокол об административном правонарушении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я не подписывать протокол об административном правонарушении?

25 декабря 2018 / просмотров – 364
Гражданское право

Не стоит отказываться от подписания протокола, так как подпись означает лишь факт ознакомления, а не согласия с протоколом. Отказавшись от подписи, вы лишаете себя возможности документально зафиксировать свое несогласие с вменяемым правонарушением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28.2 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Кодексом.

При составлении протокола обратите внимание на правильность указания сведений, а именно: даты и места оформления протокола, существа вменяемого правонарушения, времени и места его совершения, а также должности, фамилии и инициалов лица, составившего протокол (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

Сведения о дате и времени правонарушения позволят запросить съемку видеозаписи с камер видеонаблюдения. О месте совершения правонарушения - дадут возможность запросить расстановку дорожных знаков и разметки. Данные инспектора, составившего протокол, могут понадобиться при подаче жалобы на его действия вышестоящему должностному лицу или в суд.

При наличии свидетелей вы вправе настаивать, чтобы инспектор внес информацию о них в протокол. Свидетелями могут быть пассажиры, пешеходы, водители других автомобилей. Данные свидетелей (ФИО, адреса и телефоны) могут понадобиться, чтобы доказать невиновность в суде. Отказ инспектора внести в протокол информацию о свидетелях зафиксируйте в протоколе. В дальнейшем эта запись также позволит подать на инспектора жалобу (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

В графе: «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении», в случае несогласия с вменяемым правонарушением, вы вправе написать: «Не согласен с протоколом, правил дорожного движения не нарушал» (часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели