Я заказала диван, но когда его привезли, поняла, что он не подходит по размеру. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заказала диван, но когда его привезли, поняла, что он не подходит по размеру. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?

26 декабря 2018 / просмотров – 658
Гражданское право

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» вы вправе в течение 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, которого этот товар был приобретен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Данное требование подлежит исполнению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу, о чем продавец обязан незамедлительно сообщить.

Законодатель Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 утвердил «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», ограничив возможность возврата бытовой мебели (мебельных гарнитуров и комплектов) по вышеуказанным основаниям.

Согласно пункту 8 Перечня обмену и возврату не подлежит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), то есть мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности.

Следовательно, вы как потребитель, который приобрел единичный предмет мебели, имеете право на его обмен, а при отсутствии аналогичного товара - на его возврат продавцу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели