В соцзащите отказали в назначении пособия на третьего ребенка из-за того, что у меня нет постоянной регистрации в Воронеже. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В соцзащите отказали в назначении пособия на третьего ребенка из-за того, что у меня нет постоянной регистрации в Воронеже. Что делать?

27 декабря 2018 / просмотров – 490
Социальное обеспечение

Важным моментом осуществления государственной поддержки семей, имеющих детей, является территория проживания. Если в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» помощь оказывается только гражданам Российской Федерации (мать и дети), то на региональном уровне существенное значение имеет факт регистрации на территории конкретного субъекта.

На территории нашего региона действует Порядок назначения ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет, утвержденный Приказом Департамента социальной защиты Воронежской области от 30 января 2017 года № 1/н . В соответствии с пунктом 1.1 Правил право на денежную выплату имеет один из родителей (усыновителей) на третьего ребенка совместно с ним проживающего, в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже величины по Воронежской области, определяемой территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

Данная выплата назначается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Воронежской области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства - это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилье, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения и в котором он зарегистрирован.*

В соответствии с частью 1 статьи 264 и пунктом 10 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав лица, в том числе факт постоянного проживания на определенной территории.

Таким образом, для получения ежемесячной денежной выплаты вам необходимо в судебном порядке установить факт постоянного проживания на территории Воронежской области.

На основании статьи 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

* Статья 2 Федерального Закона от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели