У мужа есть КамАЗ, в настоящее время он им не пользуется, поскольку нет работы. Можно не платить транспортный налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У мужа есть КамАЗ, в настоящее время он им не пользуется, поскольку нет работы. Можно не платить транспортный налог?

4 января 2019 / просмотров – 591
Гражданское право

Нет, платить все равно придется. Обязанность по уплате налога зависит от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспорта налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 362 данного Кодекса сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется на основании сведений, которые представляются в налоговую инспекцию органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В силу пункта 60 Приказа МВД России от 7 августа 2013 года N 605 (в редакции от 26 июля 2018 года) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» регистрация транспорта прекращается по следующим основаниям:
- заявление о прекращении регистрации в связи с утратой транспортного средства;
- заявление о прекращении регистрации в связи с хищением транспортного средства;
- окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок;
- заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на его отчуждение, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем;
-заявление лизингодателя в случае расторжения договора, в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок;
-заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией;
-заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации;
- наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств;
- в связи с отказом владельца от прав на застрахованное имущество, в связи с его повреждением или гибелью в целях получения страховой выплаты, либо в случае замены товара ненадлежащего качества.

Прекращение регистрации транспортного средства в подразделении Госавтоинспекции осуществляется по заявлению владельца либо по инициативе регистрационного подразделения ГИБДД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели