Я с женой официально развод не оформил, хотя мы вместе не жили с 1994 года. После ее смерти остался ребенок 2004 года рождения, и на меня подали в суд платить алименты. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я с женой официально развод не оформил, хотя мы вместе не жили с 1994 года. После ее смерти остался ребенок 2004 года рождения, и на меня подали в суд платить алименты. Что я могу сделать?

1 февраля 2019 / просмотров – 575
Гражданское право

В соответствии со статьями 51, 52 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. При этом такая запись, произведенная в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса, может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

Согласно статье 47 Гражданского кодекса РФ, аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом ЗАГС на основании решения суда.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта. Также - знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами, с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее это имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Таким образом, поскольку вы не являетесь биологическим отцом ребенка, можете обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства и внесении изменений в актовую запись.
В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства и внесении изменений в актовую запись суд принимает соответствующее решение.

После вступления решения суда в законную силу вам необходимо обратиться в органы ЗАГС с копией решения суда об оспаривании отцовства и внесении изменений в актовую запись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели