Моя жена как инвалид 1 группы получает денежную компенсацию за лекарства. Можем ли мы отказаться от денег и получать лекарства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя жена как инвалид 1 группы получает денежную компенсацию за лекарства. Можем ли мы отказаться от денег и получать лекарства?

6 февраля 2019 / просмотров – 379
Здравоохранение

Да, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения.*

Согласно статья 6.2, 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2018 года) «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого инвалидам набора социальных услуг включается обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам.

Правительство РФ утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

Граждане имеют право на получение набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг, двух любых социальных услуг, с даты назначения им ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2004 года N 294.

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг.

Заявление о возобновлении предоставления социальных услуг подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Гражданин может подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг или его возобновлении непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России, через многофункциональный центр или иным способом. В том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с пунктами 2.1 - 2.2 Приказа Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года N 328 (в редакции от 1 марта 2012 года) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» за предоставлением необходимых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения граждане обращаются в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В регистратуре таких учреждений на гражданина заводится медицинская карта амбулаторного больного.

При обращении в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку, выданную Пенсионным фондом России.

* Указ Президента РФ от 2 октября1992 года N 1157 (в редакции от 1 июля 2014 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели