Злостных неплательщиков алиментов исправит Армия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Злостных неплательщиков алиментов исправит Армия

13 февраля 2019 / просмотров – 493
Официальный Воронеж

В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект, которым предлагается отменить отсрочку от призыва на военную службу для мужчин, имеющих двух и более детей, и при этом уклоняющихся от выплаты алиментов на их содержание.

Как подчеркнул один из соавторов инициативы, парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов, «отсрочка от призыва на военную службу - необходимость, продиктованная определенными жизненными обстоятельствами. В частности, это касается молодых отцов, в чьей помощи и поддержке нуждаются семьи. С другой стороны, нет никаких причин давать отсрочку гражданам, по тем или иным причинам, уклоняющимся от содержания собственных детей».

Как поясняют авторы инициативы, согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, имеющим двух и более детей, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. То есть законодатель, предоставляя отсрочку от призыва на военную службу, подразумевает граждан, находящихся в браке, и соответственно принимающих участие в материальном обеспечении своей семьи, либо граждан, не женатых, но добросовестно исполняющих финансовые обязательства перед своими детьми.

Однако данная норма сформулирована таким образом, что граждане, имеющие детей, но при этом уже не состоящие в браке и уклоняющиеся от уплаты алиментов, также могут воспользоваться такой отсрочкой от призыва на военную службу.

Учитывая это, законопроектом предлагается уточнить категорию граждан, которым предоставляется отсрочка по данному основанию, установив, что исключение составляют призывники, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств по содержанию своих детей.

Кроме этого предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов обязанность направлять по запросам военных комиссариатов информацию о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам с граждан, состоящих на воинском учете.

«Предполагается, что данная законодательная норма стимулирует нерадивых отцов погасить долги и в дальнейшем достойно обеспечивать содержание собственных детей. – Рассказал депутат Госдумы Сергей Чижов. – В настоящее время нашим законодательством предусмотрена гражданская, административная и даже уголовная ответственность для граждан, которые уклоняются от исполнения родительского долга. Напомню, что с марта прошлого года вступил в силу закон, защищающий тех, кто не получает денег, потому что должник пропал и не платит. Теперь если такого родителя невозможно найти в течении года, его могут признать безвестно отсутствующим, а детям назначат пенсию по потере кормильца».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели