Можно ли за участником долевой собственности закрепить конкретную комнату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли за участником долевой собственности закрепить конкретную комнату?

15 февраля 2019 / просмотров – 529
Гражданское право

Определить порядок пользования жилым помещением возможно только в том случае, если спорное жилое помещение находится в общей долевой собственности.

Согласно пункту 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласия достичь не удалось, собственники вправе обратиться в суд.

Для определения порядка пользования жилым помещением при возникновении разногласий с другими сособственниками рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, направьте сособственникам предложение об определении порядка пользования жилым помещением и заключите соглашение.

Это позволит избежать судебного разбирательства, а в случае возникновения разногласий вы сможете ссылаться на такое предложение как на доказательство о невозможности определить порядок пользования жилым помещением.

Если сособственники согласны с вашим предложением, необходимо заключить письменное соглашение об определении порядка пользования жильем, в котором изложить все достигнутые договоренности, в частности, о том, какие именно комнаты предоставлены в исключительное пользование каждого из сособственников, а какие помещения находятся в общем пользовании.

Во-вторых, если договоренность с сособственниками не достигнута, необходимо подготовить исковое заявление, и направить его в суд.

Иск подается по общим правилам, предусмотренными нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. Сторонами по данному делу могут выступать только сособственники жилого помещения.

Исковое заявление об определении порядка пользования жильем подсудно исключительно мировому судье.

Госпошлина по иску об определении порядка пользования жилым помещением для физических лиц 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели